цервикогенная головная боль

Одним из самых серьезных осложнений течения остеохондроза шейного отдела позвоночника является цервикогенная головная боль.

Количество пациентов с первичным остеохондрозом, обратившихся впоследствии с жалобой на хроническую головную боль, варьируется по разным данным от 20% до 30%. То есть, в среднем 25% всех больных с остеохондрозом и лордозом шейного отдела позвоночника имеют так же и цервикогенную головную боль.

Механизм цервикогенной головной боли изучен достаточно хорошо, и вопросов не вызывает. Компенсионная позвоночная система снижает нагрузку на шейные позвонки за счет дополнительной поддержки мышц шеи и спины в целом. Однако данный механизм не лишен недостатков.

Дело в том, что постоянное перераспределение нагрузки на мышцы шеи и спины в конечном итоге приводит к условно-патологическому состоянию, когда мышцы должны образом не восстанавливаются. Это способствует так называемой «головной боли напряжения».

Помимо этого, и что тоже важно, на фоне постоянного напряжения мышц возникает состояние ангиопатии. Ангиопатия представляет собой сужение мелкокалиберных артерий, в том числе и капилляров, мышцами. Происходит своего рода локальная ишемия, что сама по себе так же вызывает головную боль.

Лечение цервикогенной головной боли при остеохондрозе заключается в «освобождении» компенсационных механизмов от дополнительной работы. Если говорить проще, то все лечение должно быть направлено на создание плотного и крепкого мышечного корсета. Сильные мышцы шеи и спины более результативно, и что немало важно эффективно, смогут выполнять задание дополнительных стабилизаторов шейного отдела позвоночника.

Укрепление мышечного корсета достигается путем постоянных физических упражнений. Наиболее эффективными здесь будут упражнения на пресс, на развитие мускулатуры шеи и спины. Плавание и щадящая утренняя гимнастика (продолжительностью около тридцати минут) в течение нескольких месяцев смогут укрепить костно-мышечную систему настолько, насколько этого будет достаточно для устранения цервикогенной головной боли. Стоит обратиться к специалисту, например пройти лечение у мануального терапевта.

Однако, что впрочем, логично, конкретно с этим заболеванием лечение должно быть постоянным. Имеется в виду то, что даже после устранения симптомов цервикогенной головной боли не следует прекращать упражнения. Гимнастика и физкультура должна войти в образ жизни на постоянной основе.

Прогноз при цервикогенной головной боли условно благоприятный. Патология никак не сказывается на состоянии здоровья и к фатальным осложнениям не приводит. Однако, отсутствие адекватного и «постоянного» лечения приводит к значительному снижению работоспособности и психологическому дискомфорту.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*