Хлыстовая травма шеи

0

При сильном и резком изменении ускорения с последующим сгибанием головы может возникнуть хлыстовая травма, в результате которой ткани и мышцы шеи получают сильные повреждения. Хлыстовая травма, к примеру, может наступить при ДТП, при котором происходит резкое «хлыстовое» движение шейным отделом позвоночника.

Хлыстовая травма

В результате хлыстовой травмы могут повредиться связки и суставы шеи, шейные позвонки, кровеносные сосуды и нервы, позвоночник.

Симптомы хлыстовой травмы могут проявиться спустя некоторое время после травмы:

  • Ригидность мышц шеи (напряжение) при котором становятся невозможными нормальные движения шеей;
  • Боль в шее;
  • Головная боль, которая обычно возникает в затылочной области и может отдавать в теменную зону и в глазницы;
  • Тошнота;
  • Боль в плечах и руках;
  • Головокружение;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Звон в ушах.

Диагностика обычно не вызывает проблем и ставится на основании симптомов и истории травмы. При травме проводится рентгенография шейного отдела позвоночника для исключения вывихов и переломов.

В течении нескольких часов после полученной травмы, пациенту необходимо принять обезболивающее средство и обеспечить покой. Также можно наложить на область шеи холодный компресс или пузырь со льдом.

После полученной травмы пациенту при сильной боли в шее рекомендуется ношение специального мягкого воротника, который поддерживает шею в определенном положении. Однако длительное ношение воротника не рекомендуется, так как при этом отсутствует нагрузка на мышцы шеи, что замедляет процесс выздоровления.

Большинство людей получивших хлыстовую травму быстро восстанавливаются. Симптомы травмы обычно проходят через несколько недель, но у некоторых пациентов может наблюдаться постоянная головная боль, тревожный сон, усталость и даже снижение либидо.

Интересные статьи:

Состав табачного дыма и табака?
Головная боль
Детский церебральный паралич

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*