Лечение энуреза у детей и взрослых

0

энурезПод термином «энурез» в медицине подразумевается самопроизвольное испускание мочи во сне в ночное и дневное время. Данное заболевание встречается как у детей, так и у взрослых, поэтому следует учитывать, что лечение энуреза у детей и взрослых значительно отличается.

Данное заболевание в большей степени свойственно все же детям. И необходимо отметить, что данный диагноз можно ставить только при появлении его симптомов у ребенка в возрасте от 4-х лет, то есть когда у малыша уже развился навык задержания при позывах мочеиспускания, однако по каким-то психологическим (зачастую) проблемам он мочится во время сна.

Что же касается взрослых, то причины возникновения энуреза у людей старше 18-ти лет, как правило, заключаются больше в физической, а не психологической природе заболевания: у взрослых людей энурез чаще всего проявляется в результате травм позвоночника или же мочевого пузыря, а также различных заболеваний мочеполовой системы и сопутствующим им определенного рода хирургическим вмешательствам.

У детей выделяют такие формы энуреза: диспластичнская, эпилептическая, эндокринопатическая, невропатическая и простая. У взрослых известны такие формы энуреза: стрессовая, ургентная и смешанная. Для каждой из перечисленных форм есть своя клиническая картина.

Как говорилось ранее, лечение энуреза у детей и у взрослых, существенно отличается. Для лечения недержания мочи у детей используются такие методы: медикаментозный (на основе лекарств), немедикаментозный (диетотерапия, психотерапия и физиотерапия) и режимный.

Медикаментозный метод применяется в случае инфицирование мочевыводящих путей, а также при невротическом энурезе. В первом случае используют определенные антибактериальные препараты, а во втором — транквилизаторы, обладающие снотворным эффектом, позволяющие восстановить глубину сна. Также при медикаментозном лечении детского энуреза нередко используются определенные нооторопные препараты.

Что же касается немедикаментозных методов, то физиотерапия, как правило, сочетает различные методы воздействия на нервную систему пациента: музыкотерапия, иглоукалывание, лазеротерапия и так далее.

Лечение энуреза у взрослых также базируется на медикаментозном и немедикаментозном методах. В первом случае прописывают антидепрессанты и спазмолитические препараты, а во втором — выполнение гимнастических упражнений для мышц таза и мочевого пузыря.

Интересные статьи:

Кофе защитит от болезни
Как выжить после праздников
Где можно курить и где нельзя курить

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*