водянка яичкаДля любой мамы дороже всего здоровье ее малыша. К сожалению, сейчас все меньше и меньше младенцев рождаются с идеальным здоровьем. Кто-то винит в этом проблемы с экологией, кто-то видит причину всех бед в генетике.

Однако многие мамы с рождением ребенка приобретают массу знаний на медицинскую тематику, эти сведения подсказывают им, на какие симптомы следует обратить внимание, что может стать поводом для посещения врача и как не пропустить начало болезни. Эта статья может быть полезна мамам мальчиков, поскольку речь в ней пойдет о водянке оболочек яичка и семенного канатика.

Это заболевание не относится к разряду легко диагностируемых и не всегда определяется даже при медицинском осмотре. Его симптомы схожи с водянкой яичка, грыжей и кистой семенного канатика. Как правило, мамы обращают внимание на то, что мошонка мальчика как-то неестественно распухла, при этом, эта припухлость не доставляет малышу неприятных ощущений.

При возникновении этого заболевания жидкость скапливается между оболочками яичка. В некоторых случаях скопление носит изолированный характер и образуется киста. Причинами заболевания считают нарушение всасывающей способности оболочки яичка или нарушение функционирования лимфатической системы в области паха. Возможно, что эта болезнь пройдет и без лечения. Так, например, у мальчиков первого месяца жизни отек мошонки – физиологическое явление, которое проходит само по себе. У мальчиков более старшего возраста причиной заболевания может быть травма или воспаление. В таком случае жидкость скапливается в области семенного канатика, а заболевание носит название "водянка семенного канатика".

Основным симптомом болезни является опухание одной стороны мошонки. В случае двухстороннего заболевания опухают обе стороны. При наличии изолированной водянки отек выглядит как припухлость округлой формы, с расположением яичка в ее нижней части. Опухоль становится более плотной при натуживании, но не причиняет сильного дискомфорта, в том числе, и при ощупывании.

При водянке семенного канатика припухлость имеет круглую или овальную форму и легко определяется. Это заболевание иногда путают с паховой грыжей, однако при вправлении грыжи опухоль во всех случаях исчезает, а при водянке этого не происходит. Отек может стать чуть меньше, когда ребенок лежит, однако при возвращении в вертикальное положение он принимает прежнюю форму.

Лечение водянки яичек, в основном, оперативное. При этом до достижения мальчиком двух лет операцию не проводят в связи с тем, что после окончания процесса «склеивания» болезнь может пройти сама собой. Однако если этого не произошло, показано оперативное вмешательство, которое обычно производят одним из двух способов: по методу Винкельмана и по методу Росса.

Операция по методу Винкельмана состоит в рассечении оболочек яичка в области припухлости, которые затем сшивают. По методу Росса целью операции является создание оттока жидкости. У внутреннего пахового канала частично удаляется вагинальный отросток, в результате чего образуется отверстие, через которое жидкость постепенно уходит и впоследствии рассасывается в тканях тазовой области. Эта операция является менее травматичной, и, как правило, хорошо переносится ребенком. Еще более щадящим способом является эндоскопическая операция, которую проводят в большинстве современных клиник.

Такая операция требует наложения небольших косметических швов и позволяет делать ее в амбулаторном режиме – при отсутствии осложнений ребенок может вернуться домой в тот же день. Как правило, большинство детей не испытывают после оперативного вмешательства дискомфорта, косметические швы можно не снимать. Вид мошонки после операции заметно меняется, отек исчезает, и она приобретает естественные очертания.

Если у мальчика до двух лет водянка яичек вызывает неприятные ощущения, возможно проведение пункции для откачки скопившейся жидкости. По сути, это не является операцией и в случае необходимости может проводиться несколько раз для уменьшения дискомфорта.

Для предупреждения возникновения этого заболевания необходимо внимательно отнестись к возможности травм или инфекционных заболеваний мальчика. Необходимо максимально оберегать его от этого. Если вы путешествуете вместе с ребенком, исключите возможность укуса насекомых: часто причиной водянки становились именно подобные укусы в области мошонки.

При купании осматривайте мошонку и, если заметите припухлость, срочно обращайтесь к врачу-педиатру. Очень важно вовремя установить причины опасных симптомов, для того чтобы сохранить здоровье малыша. Своевременное лечение заболеваний половой сферы ребенка поможет ему в будущем иметь полноценную половую жизнь и счастливую семью.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*