Профилактика подагры

1

подагра фотоК наиболее опасным заболеваниям, поражающим суставы, относится подагра. В организме вырабатывается слишком много солей мочевой кислоты, они накапливаются в суставах, провоцируя развитие воспаления, появление отечности, потерю подвижности. Если не лечить подагру, она приводит к необратимым изменениям в суставах и к их постепенному разрушению.

Существует много лекарственных средств для лечения подагры. Но они не принесут пользы, если больной не будет следовать некоторым рекомендациям и применять средства народной медицины.

Пожалуй, самым главным условием успешного лечения и профилактики подагры является строгое соблюдение диеты. Провокаторами образования мочевой кислоты в организме становятся некоторые продукты питания, потому их необходимо исключить из рациона. Так, под запрет попадают жирные мясные и рыбные блюда, копчености, консервы. С осторожностью употреблять можно грибы, помидоры, зелень, молоко. Опасны для больного подагрой некоторые напитки (чай и кофе), шоколад. Избегать нужно и некоторых овощей, фруктов и ягод. Вред принесут малина, инжир и виноград. А вот от картофеля, кабачков, огурцов отказываться не стоит.

Полезным фруктом при подагре является яблоко. Яблоки можно кушать в любых количествах. Из них рекомендуется готовить компоты, запеканки. Вкусны эти плоды в запеченном виде. В яблоках много веществ, которые препятствуют накоплению мочевой кислоты.

Для подагры характерно накопление солей мочевой кислоты в суставах. Если в организме наблюдается дефицит жидкости, их количество стремительно увеличивается. Потому для профилактики рекомендуется ежедневно следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды. Частично ее можно заменить другими напитками (компотами, киселями).

Иногда при подагре могут возникать острые боли в суставах ног. Облегчить их можно, положив ногу на небольшое возвышение и приложив к больному участку холодный компресс. Он снимет боль, предотвратит появление отечности и красноты. Только после исчезновения острых болезненных ощущений можно проводить согревающие процедуры, наносить противовоспалительные мази. В тяжелых случаях необходимо обратиться в больницу или медицинский центр, например вот этот - www.sanatera.ru/

Так как черный чай при подагре противопоказан, его можно заменить напитком из брусничных листьев. Он великолепно витаминизирует организм. Кроме того, брусника обладает мочегонными свойствами, благодаря которым излишки жидкости вместе с вредными солями выводятся из организма больного. Вместо брусничных листьев для приготовления целебного чая можно использовать листья черной смородины.

Отличным очистителем организма от солей мочевой кислоты является шиповниковый чай. Напиток из плодов шиповника пить нужно не меньше 5 раз в сутки по половине стакана.

Обязательно при подагре нужно разрабатывать больные суставы, иначе они могут потерять подвижность. Выполнять необходимо самые простые, но эффективные упражнения на сгибание и разгибание суставов. Непременно каждое утро следует делать зарядку.

Подагра – заболевание, которое провоцирует серьезные изменения в суставах. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно проводить лечение и профилактику подагры, заниматься физкультурой, соблюдать диету и принимать средства на основе натуральных компонентов.

Интересные статьи:

Влияние пищи на нашу личность
Тромбофлебит: причины, симптомы и лечение
Лечение насморка: эффективные методы

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Профилактика подагры”

  1. Александр says:

    При употреблении чая из брусничных листьев, плодов шиповника, листьев смородины теряется много минералов, которые необходимо восполнять.

Прокомментировать

*

*