Причины появление прыщей и их лечение

0

Систематическое появление прыщей может свидетельствовать о гормональном сбое в организме, тем более, если это сочетается с выпадением волос на голове, перебоями в менструальном цикле и явным ростом волос на теле. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу для прохождения гормонального обследования.

лечение угревой сыпи

Появлению прыщей могут способствовать и другие факторы:

• Оральные контрацептивы.

Андрогенные вещества, содержащиеся в противозачаточных таблетках, могут стать причиной появления прыщей. Если подобная неприятность случилась с вами, то стоит поменять препарат.

• Лекарства.

Некоторые препараты, содержащие в своем составе кортикостероиды, литий и анаболические стероиды могут вызвать появление прыщей. Следите за своим организмом, и если заметите изменения на коже после начала приема нового лекарства, обратитесь к врачу.

• Косметика.

Маслосодержащие ингредиенты – самые частые возбудители воспаления сальных желез. При некачественной помаде высыпания могут появиться на губах и подбородке. Возможно, кожа реагирует на средство для снятия макияжа. Прыщи на лбу могут высыпать от неподходящего для ваших волос кондиционера или бальзама. Средства для волос могут содержать масло, и будут закупоривать изо дня в день поры головы. Поэтому всегда экспериментируйте с разнообразными средствами для волос или спросите совета у опытного дерматолога.

• Химикаты.

Производные дегтя также могут спровоцировать появление прыщей.

• Минеральные масла на основе нефти.

• Жаркая и влажная обстановка.

Летом появление прыщей провоцируется закупоркой сальных желез от обильного потоотделения.

• Наследственная предрасположенность.

Если родители страдали от наличия прыщей, то велика вероятность появления у ребенка таких же проблем в будущем.

Что никак не влияет на появление прыщей:

• Употребление шоколада и жареной пищи. От того, что вы будете есть больше жирной пищи, сальные железы не станут вырабатывать больше сала.
• Частое мытье лица и тела. Бытует мнение, что чем чище кожа, тем меньше на ней может быть прыщей. Это не так. Грязь и пыль никак не связаны с появлением прыщей, так как их формирование происходит в глубоких слоях кожи.
• Активная сексуальная жизнь.

 Лечение прыщей

Одиночные прыщи на теле не должны вызывать беспокойства, так как можно считать их нормой. Исключением являются прыщи на лице, которые вызывают психологический дискомфорт у подростков. Лечение прыщей на лице заключается в тщательном уходе за кожей и применением специальных препаратов. В данном случае необходимо регулярно очищать кожу с помощью различных антисептических лосьонов, тоников, пенок. Нельзя выдавливать прыщи, так как при этом происходит повреждение стенок волосяного фолликула, что приводит к разрастанию очага поражения.

Угревая болезнь средней и тяжелой степени требует обязательного лечения,так как не только вызывает психологический дискомфорт у человека, но и вызывают образование рубцов, в том числе на лице. Чаще всего потребность в лечении прыщей возникает только в период полового созревания, из-за гормонального "взрыва". В дальнейшем необходимость в лечении просто напросто отпадает.

При лечении угревой сыпи лечение направлено на уменьшении продукции кожного сала, борьба с закупоркой протока сальной железы, а также на уменьшение воспаления волосяного фолликула.

Для этих целей применяют наружные антисептические лекарственные препараты, обладающие к тому же и подсушивающим действием. Также применяют ретиноиды для наружного и  внутреннего применения, которые воздействуют на закупорку протока сальной железы.

Также применяются препараты азелаиновой кислоты, например гель Скинорен. В тяжелых и запущенных случаях применяют антибиотики и гормональные препараты.

Интересные статьи:

Маски от выпадения волос в домашних условиях
Гиперкератоз кожи
Как ухаживать за глазами

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*