Опоясывающий герпес

0

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес или опоясывающий лишай - это вирусная инфекция, характеризующаяся высыпаниями на коже и болью. Возбудитель заболевания - вирус ветряной оспы. У детей после перенесенной ветрянки переходит в "спящее" состояние.

Спустя десятилетия после перенесенной ветрянки вирус "просыпается" и проявляется кожными высыпаниями и сильной болью. Излечение происходит самостоятельно в течении 2-4 недель, но у некоторых заболевших зуд и боли могут сохраняться длительное время - постгерпетическая невралгия.

"Пробуждение" вируса герпеса могут вызвать различные факторы:

  1. Переутомление и стресс;
  2. Прием лекарственных препаратов, которые приводят к снижению иммунитета;
  3. Онкология;
  4. Последствия проведеной лучевой терапии;
  5. ВИЧ и СПИД.

Опоясывающий герпес очень заразен для людей которые не болели ветрянкой (вирус содержится в выделениях пузырьков).

Как же проявляется опоясывающий лишай? Сначала возникают симптомы напоминающие простуду или грипп: повышение температуры тела, головная боль, вялость, озноб. Также могут возникнуть покалывание и онемение в зоне будущих кожных высыпаний.

 После появления кожных высыпаний температура тела может подняться до 38-39 градусов. Сыпь при опоясывающем лишае располагается по ходу одного из чувствительных нервов и имеет вид розовых пятен, которые переходят в мелкие пузырьки с прозрачным содержанием. Сыпь чаще всего располагается на одной стороне тела в области грудной клетки, на лице, конечностях (редко).

Болевые ощущения различны и зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Иногда боль настолько сильная, что человек просто напросто не находит себе места.

Через некоторое время содержимое пузырьков мутнеет, они втягиваются внутрь, усыхают и покрываются корочкой. На месте поражения остается рубец или светлый участок кожи.

Лечение опоясывающего герпеса проводят под наблюдением врача. Обычно применяют противовирусные лекарственные препараты, которые способствуют более быстрому излечению. Также применяют седативные препараты, анальгетики. Пораженные участки кожи необходимо смазывать антисептиками для предотвращения нагноения. Более подробнее читайте на сайте nebolet.com

Интересные статьи:

Куриная слепота - болезнь дефицита витамина А
Страх перед родами
Почему дети так часто болеют?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*