Офтальмологи развеивают мифы о зрении

0

мифы о зренииСогласно статистике, примерно треть населения имеет те или иные проблемы со зрением. Для большинства восстановление зрения вполне реально и возможно. И абсолютно все хоть раз задумывались о состоянии своих глаз, о том, что для них полезно, а что вредно.

Мы неоднократно слышим те или иные советы по поводу зрения, и, конечно же, всему внимаем. Офтальмологи, к облегчению или огорчению, развеивают часть всем известных мифах о зрении. Вот некоторые из них:

1. Морковь и черника улучшают зрение.

Отчасти это верное утверждение, так как правильное питание благоприятно сказывается на всем организме. Однако конкретно для того, чтобы добыть суточную норму витамина А, так полезного для органа созерцания, необходимо употребить до 6 кг моркови. В одной таблетке для зрения с экстрактом черники содержится вытяжек с нескольких ведер вышеупомянутой ягоды. Человек просто не в силах ежедневно потреблять столько овощей и ягод.

2. Некачественная косметика может испортить зрение.

Косметика низкого сорта или оставленный на ночь макияж на зрение никоим образом не влияет. Пострадать может только кожа век.

3. После офтальмологической операции рожать нельзя.

Многие женщины приходят в глазные клиники Москвы с тревожным вопросом о естественных родах после лазерной коррекции зрения. Врачи заявляют, что причина предписания кесаревого сечения кроется не столько в операции, сколько в степени близорукости и общего состоянии сетчатки глаза. Потому операция на глазах никак не влияет на роды.

4. Современные ЖК мониторы безвредны.

В сравнении с более ранними громоздкими моделями компьютеров плоские мониторы представляют меньшую угрозу для глаз. Тем не менее, у человека, сидящего перед компьютером, число мигательных движений снижено до 1 раза в минуту-две, при норме 3-4 раза в минуту. Опасен не столько монитор, сколько пересыхание слизистой глазного яблока. Кроме того, человеческий глаз по своей природе настроен на работу вдаль (от 2,5 метров), а не вблизи. Максимальное безопасное количество времени, позволительное для работы около монитора компьютера – 3 часа.

5. Если раз одеть очки, то хорошее зрение не вернуть.

При нормальном зрении оптическая фокусировка полностью совпадает с сетчаткой глаза. Если фокус находится «перед» сетчаткой – это близорукость, если «за» сетчаткой – дальнозоркость. Очки могут лишь поправить оптический дефект и сопоставить точку фокусировки и сетчатку глаза. Больше очки не делают ничего. Они не являются лекарством, тренажером или фактором, дальше ухудшающим зрение. Офтальмологи всего мира заявляют, что правильно подобранные очки не приносят никакого вреда.

6. С походом в школу у детей портится зрение.

С первых дней в школе деток учат не только писать и читать, но правильно сидеть, соблюдать зрительный режим, следить за освещением, делать зрительную гимнастику. Дома у ребенка на рабочем месте должно быть правильно подобрано освещение и соблюдаться чередование «занятия-отдых». Острота зрения зависит не от количества уроков, а от несоблюдения зрительной гигиены.

7. От сварки можно ослепнуть.

Ослепнуть от сварки практически невозможно. Реально получить ожог слизистой, что тоже малоприятно.

8. Обычные книги вредны так же, как чтение с монитора.

Чтение с бумаги вредно при плохом освещении, при положении лежа и под очень ярким солнцем. Чтение с монитора смартфона, планшета или ПК вредно при плохом освещении, при слишком мелком шрифте и несоответствии «фон-шрифт», например, синий фон и красный шрифт. Чтение с любого носителя без перерывов должно длиться не более 3 часов.

Не все то, о чем нас учили в детстве абсолютная правда, но многое оправдано. Кушать морковь и больше гулять на улице, нежели сидеть у телевизора, по-прежнему полезно.

Интересные статьи:

Чем вызвана боль в стопе
Лишние волосы на теле женщины. Почему они появляют...
Современный образ жизни и болезни, которые он поро...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*