Можно ли мочить Манту?

1

намочи мантуГлавный вопрос, который возникает после после постановки Манту - это "Можно ли мочить Манту", но на самом деле не это главное! В данной статье мы разберем основные вопросы связанные с постановкой Манту!

Туберкулинодиагностика или проба Манту обычно проводится раз в год детям с целью выявления реакции на туберкулин – вытяжку из обезвреженных микобактерий.

Специальным шприцем вводится внутрикожно 0,1 мл раствора во внутреннюю поверхность предплечья. Это введение, и носящее название «проба Манту», вызывает местную аллергическую реакцию, указывающую на наличие или отсутствие инфекции в организме ребенка.

Проверка осуществляется путем замера диаметра папулы («пуговки»), образовавшейся в месте укола: 0-1 мм – отрицательный результат, 2-4 мм – сомнительный, 5 мм и более – положительный. Не следует бояться покраснения на месте поставленной пробы – это нормальная реакция у ребенка, привитого БЦЖ. Гораздо тревожнее отсутствие какой-либо реакции: это будет указанием на то, что вакцинация в свое время была проведена неправильно и иммунитет от туберкулеза не сформирован и возможно заражение туберкулезом и тогда пожизненное лечение туберкулеза обеспечено. Но не будем вас пугать!

Существует несколько правил проведения туберкулинодиагностики: проводят пробы строго до профилактических прививок либо не ранее, чем через месяц, после них. Целесообразнее проводить пробу в одно и тоже время года (лучше осенью) поочередно в разные руки (в нечетные годы – в левую, в четные – в правую).

Но особо строгие рекомендации выдаются родителям после выставления пробы: детям до проверки реакции в течение трех дней не давать яйца, рыбу, шоколад, цитрусовые и бананы, а место укола нельзя чесать, тереть, заклеивать лейкопластырем, обрабатывать дезинфицирующим раствором, бинтовать. Особо много вопросов вызывает требование не мочить Манту, что с непоседливым карапузом практически невозможно выполнить.

Вообще «запрет на купание» уходит корнями еще в первую половину ХХ века, когда туберкулез выявляли с помощью накожной аллергической диагностической пробы Пирке, намочив которую, можно было серьезно исказить результат. Принципиальное отличие более современной пробы Манту как раз в том, что вводится она в слои кожи, и при правильном проведении процедуры намокание места укола на результат влияния не оказывает. Гораздо вероятнее попадание инфекции в ранку при механическом повреждении, например, расчесывании.

Однако все-таки требование медиков не мочить пробу не лишено оснований: Манту – это выявление аллергической реакции и усилить ее могут содержащийся в водопроводной воде хлор, гели и шампуни, инфекция в открытых водоемах. По этой же причине противопоказанием для проведения туберкулинодиагностики являются кожные и острые инфекционные заболевания, аллергические состояния, карантин в коллективе.

Если все-таки место укола подверглось воздействию воды, паниковать не стоит: как правило, это не имеет никаких последствий. Но в случае положительного результата поставить врача в известность о «мокром» факте все же стоит.

Интересные статьи:

Продукты с низким гликемическим индексом помогут п...
Как спасти ноги от отёков?
Цервикогенная головная боль при остеохондрозе

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Можно ли мочить Манту?”

  1. irina says:

    Туберкулез действительно тяжело выявить на начальных стадиях болезни, особенно если нет характерных признаков. А это уже затягивает начало лечения, что ни есть хорошо для больного. Специализированные препараты при туберкулезе очень токсины, но других не существует для борьбы с палочкой Коха. Поэтому главное правило, что бы этого избежать: своевременное обращение к врачам, при затяжной температуре и слабости, ну и конечно личная гигиена.

Прокомментировать

*

*