Как лечить ринит

0

Абсолютно все без исключения многократно сталкивались с этим неприятным недугом – ринитом, или, иными словами, просто насморком. Насморк сопровождает нас во времена ОРВИ, отравляет жизнь нам во время сезонных приступов аллергии. Так как лечить ринит?

лечение ринита

Необходимо сначала определить, чем вызван ринит: аллергией или вирусной инфекцией. Если ощущаете зуд в носовой полости, в прямом смысле из носа течёт «водичка», часто чихаете, но нет температуры при этом, слабости, озноба, першения в горле, ломоты в суставах, то наиболее вероятно, что у вас ринит аллергической природы. Вещь неприятная, но жить можно и с ней. Также специалисты выделяют вазомоторный ринит, который связан с набуханием тканей носовой полости (Читайте статью "Как избавится от вазомоторного ринита").

Такие антигистаминные препараты (таблетированные), как лоратадин (кларитин), диазолин, кетотифен (здесь указаны современные и не очень дорогие лекарства) замечательно помогают при аллергическом рините. Взрослые обычно принимают по 0,1 мг один раз в сутки весь аллергический сезон, для детей же есть специальные детские эквиваленты. Если вы склонны быстро полнеть, то кетотифен принимать не стоит, а если вы много времени проводите за рулём, то диазолин не для вас.

Лоратадин могут принимать все при отсутствии противопоказаний, о которых написано в инструкции. Более быстродействующими таблетками является парлазин. Но, помимо таблеток, существуют различные спреи и капли в нос: нособек, санорин, назакорт, флутиказон, ринокорт. Все эти спреи можно применять до тех пор, пока не закончится период обострения аллергии. Часто использование спреев оказывается достаточным при обострениях аллергического ринита.

Если же у вас налицо симптомы простуды, то с каплями для носа следует подождать. Как же лечить ринит при простуде? При самых первых проявлениях насморка следует отварить картошку в мундире, сесть перед кастрюлей, накрыться полотенцем и осторожно (чтобы не получить ожог) вдыхать горячий пар. Ни в коем случае не делать подобные ингаляции детям – они могут обжечься паром.

Ещё одна очень действенная ингаляция – положить в кипяток бальзам «Красная звезда» на кончике спички, дышать над паром в течение пяти-десяти минут, ингаляции повторять 2-3 раза в течение первых дней простуды. Каждый носовой проход следует промывать соленым раствором: на литр воды одна чайная ложечка соли, либо купить в аптеке "Салин".

Если вы чувствуете заложенность носа, для закапывания можно использовать физраствор. Физраствор - это инертная жидкость, сходная с жидкостями нашего организма, она увлажняет слизистые, создавая привычную среду, существующую в носовой полости здорового человека. Физраствор можно закапывать каждые два часа. Такие всем известные капли, как галазолин, нафтизин (с ним будьте особо осторожны), ксилометазолин, "Отривин" нельзя использовать больше трёх-пяти дней. Они вызывают быстрое привыкание и зависимость.

Теперь вам известно, как лечить ринит, но перед приемом любых лекарств, за которыми вы уже готовы отправиться в аптеку, не забудьте получить консультацию специалиста. Оставайтесь здоровыми!

Интересные статьи:

Фитотерапия простатита
Пробиотики в регулировании питания
Профилактика инфаркта

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*