Аспирин — препарат века!

2

С давних времен люди замечали, что кора ивы помогает справиться с лихорадкой. Древние люди широко использовали листья мирта при радикулите и ревматических болях. Данное свойство коры ивы объясняется содержанием в ее составе солей салициловой кислоты.

история открытия аспирина

В 1828 году Йоган Бюхнер, профессор химии Мюнхенского университета, выделил из коры ивы активную субстанцию - горький на вкус гликозид, названный им салицин, который оказывал жаропонижающее действие при повышенной температуре тела.

В дальнейшем в 1829 году французский аптекарь Анри Леруа произвел гидролиз салицилового спирта. В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, и тем самым выявил, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая.

В 1859 году Герман Кольбе - профессор химии  из Марбургского университета, раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 г.

Однако все существующие на то время лекарственные средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом - при употреблении они вызывали сильную боль в животе и тошноту.

В 1853 году французский химик Шарль Фредерик Жерар в ходе опытов нашел способ ацетилирования салициловой кислоты, однако не довел работу до конца. А в 1875 году для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия. Вскоре было установлено его глюкозурическое действие, и салицин начали назначать при подагре.

В конце девятнадцатого века, а именно в 1897 году молодой немецкий химик Феликс Хоффман сумел синтезировать ацетилсалициловую кислоту. Хоффман хотел найти эффективное средство от болей в суставах, которыми страдал его отец.

Синтезированный препарат оказался очень эффективным и 6 марта 1899 года было внесено в регистр торговых марок с названием "Аспирин" Императорским патентным ведомством.

Аспирин продавался по всему миру и льшь в 1971 году был раскрыт механизм его действия. Сделал это английский биохимик Джон Вейн. Механизм действия аспирина состоит в угнетении синтеза простагландинов, являющимися медиаторами воспаления и участвующих в процессах свертывания крови, регуляции температуры. За данное открытие Джон Вейн и его шведские коллеги Суне Бергстрем и с Бенгт Самуэльсон получили Нобелевскую премию в 1982 году.

По данным исследований ВОЗ, аспирин на протяжении нескольких лет лидирует в десятке самых популярных и продаваемых лекарственных средств. Ежегодно во всем мире продается более 45 млн. тонн аспирина и его аналогов.

Интересные статьи:

История бренда водки Абсолют
Старинные методы лечения
История появления медицинской маски

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Аспирин — препарат века!”

  1. Игорь says:

    Но почему же аспирин запретили в ряде стран?

    • Provizor says:

      Не слышал, докажите!!! Вот анальгин запретили — это точно! А аспирин очень широко применяется и не только как жаропонижающий препарат, но и в кардиологии, как разжижающее кровь! Так что вы не правы.

Прокомментировать

*

*