лечение панктреатитаВоспаление поджелудочной железы в наше время является довольно распространенным заболеванием.

К основным причинам панкреатита можно отнести интоксикацию алкоголем, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушение обмена веществ, желчнокаменную болезнь и  прием некоторых лекарственных препаратов.

Выделяют два вида заболевания поджелудочной железы - острый панкреатит и хронический. Обе проблемы одинаково неприятны по ощущениям и очень опасны для здоровья и нормального функционирования организма.

Отличие между ними состоит в том, что при остром воспалении поджелудочной железы можно возобновить ее функции, а вот при хронической форме происходит постепенное угасание работы этого важнейшего органа. Затягивать с полноценным лечением поджелудочной не стоит, поэтому при первых признаках панкреатита нужно обращаться к врачу. Симптомами панкреатита являются: острая боль в животе, которая может отдавать в спину, тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость. В стуле больного присутствуют неперевареные частицы пищи.

Как правило, лечение поджелудочной начинают со специальной диеты, придерживаться которой вам порекомендует врач. При хроническом панкреатите запрещено употреблять сокогонные продукты, сюда относятся жареные и копченые блюда, консервы, колбаса, крепкие бульоны, мороженое, крепкий кофе, шоколад. Больному нужно питаться часто, но маленькими порциями. Пищу принимать только в теплом виде, не в холодном и не в горячем.

Иногда требуется лечение травами, но тут нужно быть осторожным. Некоторые травы и соки при панкреатите противопоказаны. Нельзя пить лимонные, клюквенные, апельсиновые и смородиновые соки. Травы, обладающие желчегонными свойствами, тоже под запретом, так как они могут сдвинуть камни в желчном пузыре, что приведет к печеночным коликам.

В народной медицине при панкреатите используют траву ромашки 1ст. ложку и 1ст. ложку бессмертника, все залить кипятком и дать настояться тридцать минут. Принимать до еды, по пол стакана, два раза в день. Еще одним народным методом лечения воспаления поджелудочной железы является гречка и кефир. Нужно взять столовую ложку гречневой муки залить стаканом кефира и оставить на ночь. Утром съесть вместо привычного завтрака.

Чтобы вас никогда не беспокоила такая болезнь как панкреатит, нужно проводить своевременную профилактику. Для этого нужно употреблять поменьше алкоголя, вовремя лечить заболевания желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, правильно питаться, исключать из рациона острые приправы и грубые животные жиры. При хроническом воспалении поджелудочной железы эти правила помогут избежать обострения.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*