2

музыкотерапияМузыкотерапию начали использовать уже в 19 веке. Вначале мелодии применяли для лечения нервных и психических заболеваний. В начале 20 века прослушивание мелодий стало дополнением к лечению болезней легких и желудка (в том числе туберкулеза) и даже, как обезболивающее средство при стоматологических вмешательствах.

В конце 20 века эффективность данного метода терапии была подтверждена научными исследованиями, в результате которых обнаружили, что музыка влияет на сердцебиение, дыхание, продуцирование гормонов и обмен веществ.

В настоящее время при помощи МРТ доказано, что мелодии действуют на человеческий мозг так же, как наркотические средства, еда или секс. Именно, поэтому некоторые люди во время стресса начинают слушать любимые песни. Кроме того, генетически обусловленное желание двигаться и танцевать при прослушивании мелодий (особенно, ритмичных) является прекрасным антидепрессивным средством.

Музыкальная реабилитация

Музыку можно смело использовать для реабилитации при следующих состояниях:
1. для восстановления речи после инсульта и чувства равновесия при болезни Паркинсона;
2. в комплексном лечении ДЦП (для развития моторики у детей с ДЦП);
3. для адаптации в обществе аутистов;
4. для понижения давления при гипертонии;
5. для улучшения аппетита и ускорения роста у недоношенных детей;
6. для нормализации процессов засыпания у новорожденных.

По последним данным у людей постоянно слушающих музыку или играющих на музыкальных инструментах замедляется старение мозга. Меломаны в пожилом возрасте лучше воспринимают внешние раздражители, обладают хорошим слухом и не жалуются на плохую память.

Интересные статьи:

Как распознать грипп
Цистит: признаки и причины возникновения
Профилактика сахарного диабета

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Музыкотерапия или может ли музыка лечить?”

  1. Аноним says:

    А какую именно надо слушать музыку для детей с ДЦП? Если названия этих композиций?

  2. Александр says:

    Я болен паранойей. В юности я круглыми сутками слушал бесовскую музыку (британский рок-н-ролл 70-х).Потом перешёл на классику и церковную музыку. Недавно нашёл современного композитора (Павел Маркелов), который сочиняет колокольные симфонии.С удивлением я обнаружил, что колокольная музыка лечит от паранойи.

Прокомментировать

*

*