Что такое булимия и с чем ее «едят»

0

булимия фотоСамо слово "булимия" переводится как "бычий аппетит", а означает приступы переедания, которые человек не может контролировать. Очень часто человек путем вызова рвоты и приема слабительных препаратов пытается очистить организм после таких перееданий.

По мнению специалистов, одной из основных причин булимии является защита психики от угроз внешнего мира. Также к причинам булимии причисляют следующие варианты: получение удовольствия, базовую тревогу и другие психологические факторы.

По сути, булимия служит одной из производных пищевой зависимости, что таким образом призвана защитить психику от сильных тревожных состояний. В данном случае физический голод происходит вследствие эмоционального голода, нехватки любви и чувства нужности.

Психологи утверждают, что первопричины булимии стоит искать еще в раннем возрасте, когда ребенок не получает родительской любви и ласки в нужной мере. Поэтому, когда человек становится взрослым, ему нужно постоянно подтверждать свою значимость. Появляется определенная цепь эмоциональных зависимостей: в признательности, в благодарности и любви, а заменителем всего этого выступает, непосредственно, еда.

Однако, постоянное переедание не является выходом из ситуации. Сначала страдает форма тела, что само по себе вызывает постоянные стрессы, особенно, у женской части населения.

Утешение в еде и остаться стройным, эти желания вступают в конфликт, который ярко проявляется, например, у подростков. Подростки, переживая сложный возраст, очень остро реагируют на любую критику. Все это усугубляется своеобразным подростковым бунтом против авторитета взрослых и родителей. Вызов приступа рвоты после переедания может служить иллюстрацией такого агрессивного состояния, неприятие указаний, которое подросток как бы заглатывая при неконтролируемом приступе переедания, потом не менее агрессивно выплевывает.

Подросток же, вызывая рвоту, совершает те действия с едой, какие хотел бы сделать с взрослым, т.е. он, таким образом, отвергает авторитеты.
Булимия в некоторых случаях служит проявлением ненависти к самому себе, что отражает якобы враждебность окружающего мира. Фактически, человек вызывая приступ рвоты, пытается таким образом разрушить мир вокруг себя, который ему также ненавистен.

Кроме того, булимию считают одним из симптомов подавленного отвращения и определенным способом унять свой гнев и агрессивное состояние.

При приступах булимии человек абсолютно не обращает внимание на то, что он кушает, т.е. выбор пищи не присутствует. Как правило, эти приступы являются следствием каких-либо конфликтов с окружающими.
Что же нужно сделать, чтобы избавиться от булимии? Прежде всего, надо обратиться за помощью к психологу (подробнее здесь). Такой специалист сможет показать и создать альтернативные варианты защиты психики от тревог болезненного рода, реальных и выдуманных угроз внешнего мира.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*