Зубные отложения и способы их снятия

0

снятие зубных отложенийЗубные отложения делятся на два типа: мягкие и твёрдые. К мягким типам относится зубная бляшка и зубной налет. Зубная бляшка скапливается на твердых поверхностях во рту: пломбы, зубы, протезы, за счет остатков пищи и бактерий, которые размножаются и живут в ротовой полости. Зубной налет образуется в результате слияния этих бляшек.

Налет – это густая мягкая масса, которая скапливается между зубов или на всей поверхности. К твердому типу относится зубной камень. Мягкий налет, который не был удален в свое время, постепенно накапливается и образует зубной камень. На этой твердой поверхности вместе с зубным камнем продолжает закрепляться зубная бляшка, и вновь все повторяется. С каждым разом зубной камень становится больше в объеме, и, в конце концов, оттесняя десну, он вызывает раздражение, и десны начинают кровоточить. В запущенных случаях бывает гингивит. Поэтому снятие зубного налета необходимо производить регулярно.

Отложения – это одна из причин образования кариеса и заболевания дёсен. Бактерии, которые остаются на зубах, размножаются, раздражают десну и портят эмаль зуба.

Определить наличие отложений можно невооруженным глазом, в зеркале при осмотре. На нижних зубах с внутренней стороны камень чаще всего и образуется. Шероховатый на ощупь, он окрашивается в яркий свет, если нанести специальные пасты. Самый простой способ понять, что это – отложения, обратиться к врачу и проконсультироваться у него.

Снятие зубных отложений осуществляется двумя способами: механическим и аппаратным.

  1. Механический способ сейчас не моден и может только применяться, как дополнение к чистке аппаратом.
  2. Аппаратный способ тоже делится на два вида: ультразвуковая чистка, чистка зубов аппаратом.

Первый вид осуществляется ультразвуковым скэлером с большой частотой микровибраций. Орошение водой во время работы аппарата облегчает удаление зубного камня. Болезненные ощущения возникают только тогда, когда затрагиваются поддесневые отложения. Корневая часть чувствительна, поэтому чувствуется боль. Местная анестезия может помочь не ощущать боли.

Чистка зубов аппаратом осуществляется при помощи аэрозольной струи, которая направляется под высоким давлением на место скопления налета. Аэрозоль содержит мелкие частицы воды и соды. Сода счищает налет, а вода смывает остатки. С помощью соды происходит шлифовка и удаление поверхностной пигментации. Цены на эти два вида примерно равны, а врач-стоматолог поможет определиться с выбором того или иного метода лечения после осмотра пациента.

Интересные статьи:

Фрукты и овощи не помогут похудеть
Урография и её виды
Увлажнение воздуха и здоровье

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*