госдума РФГосдума РФ в пятницу утвердила поправки в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

В закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вносятся поправки, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь — это медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве ИП при наличии у них лицензии.

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла правительственный закон, который вносит изменения в ряд законодательных актов по вопросам охраны здоровья граждан, в частности, устанавливается запрет на рекламу абортов и методов народной медицины. 

В закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вносятся поправки, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь — это медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве ИП при наличии у них лицензии. Также уточняются условия оказания психиатрической помощи, порядок получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказ от него в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до 16 лет.
Лечение ВИЧ-инфекции

Документ уточняет порядок обеспечения бесплатными лекарствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных и региональных медучреждениях. В законе предусмотрено изменение возрастного ценза несовершеннолетних (с 14 лет до 15 лет), в отношении которых один из родителей дает информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.

Принятые поправки устанавливают порядок выдачи справки об отсутствии у работников, которые имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

Кроме того, повышается с 16 до 18 лет возраст несовершеннолетних, которые могут давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и медосвидетельствовании на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения.

Также вносятся поправки, которые запрещают рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и рекламу методов народной медицины.

Закон запрещает производителям и продавцам лекарств предпринимать действия, стимулирующие медицинских работников к назначению тех или иных лекарств.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*