Ромео и Джульетта и Веронал

0

ромео и джульета и веронал

Знаменитая пьеса Шекспира "Ромео и Джульетта" оставила свой след не только в мировой литературе, но и в медицине. В 1903 году Герман Эмиль Фишер - немецкий химик, разработал снотворный лекарственный препарат и назвал его "Веронал". Данное название Фишер выбрал не случайно!

Иммено с помощью снотворного, которое успокаивает и вызывает глубокий сон, заснула Джульетта Капулетти, чтобы избежать свадьбы с нелюбимым Парисом. Наверное Фишер был поклонником данной пьесы и первый снотворный барбитурат получил имя "Веронал" в честь родины главных героев пьесы Шекспира.

Барбитал — лекарственное средство, обладающие снотворным действием. Барбитал (веронал (происх. от ит. города Верона)) был первым барбитуратом, предложенным для применения в медицинской практике в качестве снотворного средства (в 1903 г.). Векипедия.

Кстати существует еще одна интересная история про Веронал Фишера!

Однажды Эмиль Фишер, известный химик и фармацевт, прогуливался по парку и встретил писателя Зудермана. Они поприветствовали друг друга, и между ними завязалась беседа. Неожиданно, Зудерман вспомнил о том, что использует Веронал Фишера и сказал:
- Знаете, я вам так благодарен за созданное вами лекарство от бессонницы – веронал. Оно мне так помогает. При этом мне даже не обязательно его пить. Что бы побороть бессонницу вполне достаточно, что бы лекарство лежало на столе рядом с моей кроватью.
Фишер улыбнулся в ответ и сказал:
- Потрясающее совпадение, но мне от бессонницы как раз помогает ваш последний роман, причем мне вовсе необязательно его читать… вполне достаточно, что бы книга лежала рядом с моей кроватью, на столе.

Вот такая история Веронала!

Интересные статьи:

Йод открыл кот
Нетрадиционное применение виагры
Аптека-музей в Гродно

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*