Лечебный массаж

0

лечебный массаж

Лечебный массаж - это неинвазивное, безопасное системное воздействие на мягкие ткани тела человека.

Применяется лечебный массаж при различных заболеваниях, а также способствует общему оздоровлению организма и отличному самочувствию. Но имеются некоторые противопоказания для данного вида физиотерапии:

1. Массаж противопоказан в первом триместре беременности. Массаж для беременных применяется с осторожностью, особенно необходимо избегать определенных областей тела, например поясницы, внутренней поверхности ног.

2. В течении двух часов после приема пищи.

3. При вирусных и инфекционных заболеваниях, включая грипп.

4. В течении 6 месяцев после хирургического вмешательства, при тяжелых операциях в течении одного года.

5. При тяжелых соматических заболеваниях.

6. При химиотерапии или лучевой терапии по поводу новообразований.

7. Инфекционные заболевания кожи.

8. После приема алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов.

9. В области свежего растяжения или перелома.

Массаж является одним из древнейших методов физиотерапии. Применение массажа описано еще в медицине Древнего Египта, Китая, Индии. В основе традиционного западного массажа лежит шведский массаж, который разработал шведский врач Петр Генрих Линг. Во время своей поездки в Китай он ознакомился с различными методиками воздействия на ткани и органы и на этой основе разработал свой метод.

Затем в 60-е года 20 века американские врачи пришли к выводу, что применение массажа может быть использовано как метод холистической терапии, т.е. способен поддерживать здоровье человека, а также способствовать гармонизации тела, ума и разума.

Массаж может быть объединен и с другими методами физиотерапии, например ароматерапии, рефлексотерапии и т.д. Массаж оказывает лечебное воздействие на системы и органы:

1. Мышечная система. Снимает напряжение мышц, выводит шлаки (например, молочная кислота), восстанавливает мышечный тонус.

2. Кровеносная система. Улучшает кровообращение в органих и тканях, а также лимфоток.

3. Нервная система. Расслабляет и успокаивает человека, повышает уровень эндорфинов, высвобождает сдерживаемые эмоции, помогает при головной боли и бессоннице.

4. Дыхательная система. Помогает при кашеле и бронхиальной астме, улучшает дыхание.

5. Пищеварительна и мочевыделительная системы. Уменьшает отек тканей, облегчает синдром раздраженного кишечника, стимулирует функцию почек, помогает при запорах.

6. Костная система. Снимает мышечное напряжение, корректирует осанку, увеличивает трофику костной ткани.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*