Стригущий лишай у детей

0

стригущий лишай у детейМногочисленные наблюдения и исследования дерматомикологов показали, что массовые, эпидемические вспышки заболеваний детей микроспорией (стригущий лишай у детей) возникают в одно и то же время - начиная с мая и заканчивая августом.

Именно в данный период времени кошки приносят приплоды, маленькие дети играют на улице котятами, которые выходят из подвалов, чердаков и других мест скоплений бездомных кошек.

Наблюдениями и экспериментальными исследованиями установлено, что больная микроспорией кошка в период кормления неизбежно заражает всех котят каждого приплода. Доказано также  что переболевшая микроспорией кошка не приобретает иммунитета, то есть невосприимчивости, к повторному заражению микроспорией.

Вспышки массовых заболеваний у ко­шек "стригущим лишаем" возникает как правило осенью. Подобно тому как у людей наиболее часто микроспорией болеют дети, у кошек особенно подвержены заболеванию котята.

У заболевшей кошки на различных участках шерстного покрова (лоб, шея, лапы, ушные раковины) появляются округлые очаги поредения шерсти - небольшие плешинки. Кожа кошки а пораженных местах шелушится и покрывается мелкими белыми чешуйками, а шерсть кошки в этих очагах имеет вид выстриженной или свалявшейся. Но данные участки поражения не всегда можно заметить в густой шерсти, например в области живота.

Необходимо заметить, что данное грибковое поражение протекает у кошек иногда незаметно. Даже опытный ветеринар дерматолог далеко не всегда может распознать заболевание. Часто грибком поражаются лишь отдельные волоски бровей, ресниц, на лапках, по краю ушных раковин.

Рост заболеваемости детей микроспорией (стригущий лишай) неотъемлемо связан с непрекращающейся эпизоотией микроспории у кошек. Микро­спорией могут болеть не только кошки, но и собаки, и часто регистрируются случаи заражения детей данным грибковым заболеванием от собак.

Как протекает микроспория у детей

Особенно восприимчивы к заболеванию микроспорией дети. Во-первых, у детей, особенно маленьких, еще недостаточно развит иммунитет ко всяким инфекциям, в том числе грибковым инфекциям. Во-вторых, потому, что они намного чаще, чем взрослые и подростки, контактируют с кошками.

Наиболее часто у заболевших детей поражается кожа рук, шеи, лица и других участков кожи, не защищенных одеждой. В среднем, через 3-7 дней (скрытый, инкубационный период заболевания) на месте внедрения грибка в кожу появляется сначала едва заметное красное пятнышко, которое быстро увеличивается и приобретает вид лишая, то есть красного воспалительного пятна с шелушением в центре.

Если внимательно присмотреться, можно заметить, что края пятна слегка приподняты, иногда покрыты мелкими корочками. У ребенка, длительно или очень тесно контактировавшего с кошкой или котенком, количество таких очагов может быть очень большим — 10, 20, 30 и более.

Если заболевший ребенок не был сразу же показан врачу-дерматологу, и в запущенных случаях процесс может распространиться с пораженной кожи на волосистую часть головы. Грибок может внедриться внедряется в волосы ресниц и бровей. Так бывает тогда, когда ребенок прижимает котенка или кошку к лицу и целует ее.

На волосистой части головы возникают один крупный очаг поражения (реже возникают два очага), который покрыт мелкими белыми чешуйками. Волосы в очаге поражения полностью прорастают грибком, становясь при этом легко обламываются, хрупкими, ломкими. При расчесывании волос можно заметить обломанные, как бы подстриженные ножницами волосы (откуда и второе название данного заболевания - «стригущий лишай»).

Основными источниками заражения детей микроспорией являются безнадзорные, бездомные кошки, которые  живут в подвалах и на чердаках домов.

Заражение микоспорией происходит главным образом во дворах жилых домов, на лестничных площадках, то есть в тех местах где обитают бездомные кошки. В детских коллективах - школах, детских домах, интернатах, детских садах, пионерских лагерях - заболевания детей, Нередко массовые, возникают в результате контакта с забежавшими туда или занесенным бездомным котенком.

Так как микроспория, относится к числу инфекций, которые намного легче предупредить, чем лечить, профилактикой этой опасной болезни должны заниматься все.

Интересные статьи:

Лечение пиявками
Флоссы - зубные нити
Матрасы при болях в позвоночнике

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*