Проблемы при грудном вскармливании

0

Проблемы при грудном вскармливании

Одна из важнейших задач по уходу за новорожденными - обеспечение полноценного питания ребенка путем грудного вскармливания или применения заменителей грудного молока. Грудное вскармливание является нормальным физиологическим процессом, обусловленный естественными рефлексами новорожденного и матери. Однако могут возникать определенные проблемы при грудном вскармливании. Разберем их в данной статье.

Грудное молоко является не только оптимальным источником питательных веществ для ребенка, но и содержат антитела, которые активируют и формируют иммунную систему новорожденного. Процесс грудного вскармливания является очень важным для установления психологической связи матери и ребенка.

Физиологические изменения грудных желез

Во время беременности происходят значительные изменения в организме женщине, в том числе и в молочных железах. Вокруг железистых долек откладывается жировая ткань, увеличиваются размеры и число млечных протоков и альвеол. На последних сроках беременности происходит выделение густой желтоватой жидкости (молозиво) из сосков. Молозиво очень богато антителами. Молозиво вырабатывается до тех пор пока не начнет выделяться грудное молоко.

Через 2-3 дня после родов молочные железы могут стать болезненными и нагрубать. По мере того как увеличивается выработка грудного молока, железистая ткань растягивается. При нагрубании молочных желез может помочь прикладывание к груди горячих и холодных компрессов, которые способствуют улучшению кровообращения в железах. Также эффективно использование молокоотсосов для стимуляции выработки молока. Из-за болезненности многие женщины отказываются кормить грудью и делают это зря, так как при дальнейшем кормлении стимулируется рефлекс выработки грудного молока, что уменьшает болезненность.

Воспалительные явления в молочных железах

К трудностям вскармливания приводят бактериальные инфекции и застой грудного молока (лактостаз). При лактостазе происходит просачивание молока в окружающие ткани и происходит воспаление. Для профилактики лактостаза применяют частое прикладывание и полностью опорожнять молочные железы, например с помощью молокоотсоса.

Также проблемой при грудном вскармливании может стать послеродовой мастит. Мастит возникает при попадании инфекции на область соска из носоглотки новорожденного или пупочной ранки. При мастите повышается температура тела, возникает болезненное уплотнение на одной из желез. При мастите необходимо обратиться к врачу для назначения антибактериальных средств или хирургического вмешательства при гнойном мастите. При гнойном мастите осуществляют вскрытие абсцесса, дренирование и назначение антибиотиков для подавления инфекции.

Трещины сосков

Также проблемой при грудном вскармливании является появление трещин на сосках женщины. Сосательные движения малыша и неправильная техника кормления могут вызвать воспаление сосков и появление болезненных трещин. Причиной является неправильная техника кормления, когда ребенок недостаточно глубоко захватывает сосок. При трещинах можно использовать специальные накладки, а также использовать смягчающие, противовоспалительные крема. В тяжелых случаях необходимо отказаться от кормления грудью и сцеживать молоко с помощью молокоотсоса для того, чтобы не было застоя.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*