Вероятность зачатия, внутриутробное развитие плода и развитие ребенка в период кормления грудью во многом зависят от пита­ния матери до беременности и во время беременности.

питание во время беременности

Например, у женщин с недостатком веса существует тесная связь между весом ее собственного тела и весом тела ребенка. На это стоит обращать внимание, поскольку вес детей при рождении является очень серьезным фактором, влияющим на их болезненность и смертность. В период беременности и в самом раннем детстве скорость роста ребенка очень велика, и этот рост сопровождается многочисленными изменениями в физиологии и развитии.

[note]"Вес детей при рождении является очень серьезным фактором, влияющим на их болезненность и смертность"[/note]

Периоды внутриутробного и раннего постродового развития являются крайне важными для роста и развития ребенка, поэто­му правильное питание тут играет существенную роль. Влияние фактора питания в период внутриутробного и раннего постродо­вого развития на рост, развитие тела и функционирование организма не является краткосрочным.

Диета раннего периода раз­вития оказывает долгосрочный эффект на формирование чувственных и познавательных способностей, на поведение ребенка, а также является фактором риска смертности в зрелом возрасте. Это явление является результатом так называемого «программирования», посредством которого питательная, гормональная и метаболическая среда, создаваемая матерью, может постепенно «программировать» структуру, физиологию и метаболизм организма ее ребенка. Полную информацию о правильном питании можете посмотреть тут - http://pitanie-plus.com/

Недостаток питания плода, независимо оттого, вызвано ли оно неправильным питанием матери или нарушением транспорта питательных веществ, приводит к изменениям в экспрессии генов, что, в свою очередь, выливается в постоянные негативные изменения. Кормление ребенка в раннем возрасте может повлиять на возникновение инсулинозависимого диабета и уровень развития познавательных способностей ребенка в более поздний период. Долгосрочный эффект недостаточного питания ребенка в ранние критические периоды может проявляться в зрелые годы и даже сказываться на следующем поколении.

Многие исследователи, отмечают жесткую зависимость между малым весом ребенка при рождении и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни. Вес годовалого ребенка также напрямую связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.  Также исследования показали, что уровень смертности от этих заболеваний гораздо ниже у тех мужчин, которые были крупными годовалыми младенцами, по сравнению с теми, кто весил мало.

[note]"Недостаточное питание ребенка в ранние критические периоды может проявляться в зрелые годы и даже сказываться на следующем поколении"[/note]

Также было предположено, что полнота взрослого человека связана с его неадекватным питанием во внутриутробном периоде и младенчестве. Долгосрочный эффект неполноценного питания в эти периоды жизни также может быть фактором риска развития диабета  гипертонии и повышенного содержания холестерина у взрослого.

Люди, отличавшиеся малым весом в младенчестве, страдают от повышенного кровяного давления, повышенного уровня холестерина и плазменного фибриногена, а также ослабленной толерантностью к глюкозе. Все эти показатели являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгосрочное влияние внутриутробного питания на физиологию и метаболизм можно проиллюстрировать последствиями «голодной зимы» в Голландии в конце второй мировой войны. В суровую зиму 1944 года запасы продовольствия в некоторых частях Голландии были весьма ограниченными из-за блокады. Это привело к серьезному ухудшению питания граждан. Младенцы женского пола, зачатые в западной Голландии в период голода и рожденные после освобождения, имели нормальный вес, однако спустя десятилетия их собственные дети были рождены слишком маленькими. Отсюда был сделан вывод, что способность женского организма поставлять питательные вещества развивающемуся в нем плоду была нарушена физиологическими и метаболическими последствиями недокармливания матери еще во внутриутробном периоде ее жизни.

Негативное влияние недостаточности материнской диеты на развитие плода является всеми признанным, но по-прежнему ведутся дебаты относительно диеты нормально питающейся беременной женщины. Тем не менее (с учетом возрастающей потребности в питательных веществах), увеличивается и вероятность нехватки питательных веществ в рационе недостаточно хорошо питающихся беременных женщин»

Оптимальное потреблении питательных веществ и других компонентов функциональных продуктов в период развития плода и в раннем детстве могут снизить риск возникновения заболеваний на всем протяжении жизни и поднять шансы того, что ребенок сможет реализовать заложенный в нем генетический потенциал. Для оптимизации питания на ранних стадиях развития необходимо учитывать роль белка и микроэлементов в питании.

Во время беременности женщина накапливает в своем теле около 2-4 кг жира, необходимого для покрытия энергетических затрат на лактацию. Кроме энергии, запасенной в этом жире, в постродовой период при кормлении грудью необходимо ежедневное получение дополнительной энергии. Относительное ко­личество потребленных питательных веществ, затрачиваемых на синтез молока, зависит от запаса питательных веществ и, следовательно  от материнской диеты.

В этом заключается связь между питанием матери и количеством потребляемого ребенком молока  Состав молока, в частности содержание в нем незаменимых жирных кислот, зависит от типа и качества диеты матери. Кроме возрастающей потребности в энергии, расходуемой на кормление грудью, также наблюдается и увеличение потребности в белке, удовлетворить которую правильно питающиеся молодые мамы могут с помощью общего увеличения количества пищи.

Потребность организма в витаминах и минеральных веществах также обычно может быть удовлетворена за счет общего увеличения количества пищи, а вот потребность в кальции является чрезвычайно высокой. Необходимо постоянно удовлетворять потребность в кальции для костей кормящей матери, и если поступление кальция с питанием недостаточно, то может начаться деминерализация, которая впоследствии приведет к развитию остеопороза.

Интересные статьи:

Влияние пищевых продуктов на частоту возникновения...
Несколько мифов о еде
Последствия отказа от употребления сахара

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*