боли в спине при беременностиВо время беременности довольно часто возникают костно-мышечные нарушения нарушения, например боль в грудной клетке или позвоночнике. Такие жалобы возникают более чем у половины женщин ожидающих ребенка.

Под действием гормонов прогестерона и релаксина расслабляется связочный аппарат в результате чего позвоночник более подвержен повреждениям при интенсивной физической нагрузке. Наиболее уязвимо крестцово-подвздошное сочленение в тазовой области. По мере того как плод растет, происходит изменение осанки женщины и нагрузка перераспределяется на позвоночник, что приводит к повышению напряжения в различных его отделах.

Чаще всего боль возникает в области поясницы, иррадиирует в паховую область, ягодицы, ноги. Возникают неприятные ощущения вдоль задней поверхности ноги из-за раздражения седалищного нерва.

Так как беременной женщине нельзя принимать обезболивающие препараты (не желательно), то на первое место встает профилактика болей в спине будущей матери. Беременной женщине следует очень внимательно относиться к подъему различных тяжестей.

При занятиях спортом необходимо исключить те упражнения, которые могут спровоцировать боли в спине. При длительном сидении рекомендуется использовать стул со спинкой, а не табурет. Уменьшить боли и перераспределить нагрузку помогут правильно подобранные дородовые корсеты.

Если же у женщины имеются заболевания позвоночника, например остеохондроз, то во время беременности заболевание "активизируется" (остеохондроз-симптомы и лечение).

В третьем триместре беременности у беременной женщины могут возникать болевые ощущения в ребрах, которые обусловлены давлением увеличивающейся матки и растяжением окологрудных связок и мышц. Чаще всего проявляется такая боль с одной стороны. Облегчение происходит на последних сроках беременности, когда плод опускается в малый таз.

Интересные статьи:

Как спасти ноги от отёков?
Офтальмологи развеивают мифы о зрении
Как быстро и правильно избавиться от похмелья

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*