головная больЖелезы внутренней секреции, или эндокринные железы вырабатывают и выделяют непосредственно в кровь особые вещества-регуляторы - гормоны.

К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, половые железы и др. При изменении их функции одновременно с проявлениями соответствующего вида эндокринной недостаточности отмечается и симптом головной боли.

При повышенной функции гипофиза, в основе которой лежит увеличение объема его вещества, нередко опухолевого происхождения, развивается акромегалия — увеличение конечностей и части лица. В начале болезни головной боли не бывает, но когда опухоль гипофиза достигает значительных размеров, происходит повышение внутричерепного давления и возникает головная боль, чаще всего в лобно-глазничных и височных областях.

При повышении функции щитовидной железы возникает базедова болезнь. Она проявляется пучеглазием, учащением сердцебиения, увеличением размера щитовидной железы (зоб), повышенной раздражительностью. При этом может возникать головная боль диффузного характера.

Приступообразная головная боль, сочетающаяся с состоянием возбуждения, усилением пигментации (окраски) кожных покровов, характерна для адиссоновой болезни, развивающейся при усиленной функции надпочечников, чаще всего вследствие опухоли коры надпочечников.

При снижении функции половых желез у больных также могут возникать головные боли. Они отличаются большой продолжительностью, интенсивностью, плохо поддаются лечению и напоминают головные боли при неврозах. Считается, что механизм их развития связан с функциональными нарушениями в высших отделах нервной системы.

Нарушение (обычно снижение) функции яичников, наступающее в климактерическом периоде, приводит к расстройству менструального цикла и возникновению своеобразного симптомокомплекса с нервно-психическими, сосудистыми, эндокринными и обменными нарушениями. Одним из проявлений этого симптомокомплекса оказывается головная боль.

Она постоянная, диффузного характера, периодически обостряется, сопровождается «приливами», чувством жара, расширением сосудов преимущественно на лице, потливостью, учащением сердцебиения.  Иногда у больных появляются онемение, неприятные ощущения в конечностях, общая слабость, развивается повышенная возбудимость, плаксивость, нарушается сон. Так протекает не осложненная форма климакса.

В тех случаях, когда климактерические явления развиваются на фоне гипертонической болезни и атеросклероза, головная боль бывает значительно более тяжелой. Здесь как бы переплетаются, усиливая друг друга, два процесса: физиологический процесс возрастной эволюции и патологический сосудистый процесс. На фоне разлитой головной боли возникают сосудистые мозговые кризы, неустойчивость артериального давления, появляются шум в ушах, головокружение, ухудшается память.

При нарушениях функций желез внутренней секреции лечение головной боли должно вестись по назначению врача с консультацией эндокринолога (или с лечением у него).

Кстати, при фитотерапии заболеваний щитовидной железы применяется лапчатка белая, а именно корневища с корнями. Долго искал в интернете где можно купить лапчатку и нашел на сайте www.altaigift.ru. Заказал! Оплатил заказ банковской картой и через неделю получил по почте (самое слабое звено))).

Интересные статьи:

Лечение насморка
Аллергия на пыльцу
Что делать если вас укусил клещ

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*