Фитотерапия при ИБС

0

Фитотерапия при ИБСНародная медицина богата рецептами для лечения многих болезней, в том числе и ишемический болезни сердца. Действие фитотерапии - применение лекарственных растений для лечения различных заболеваний - связано с влиянием содержащихся в растениях различных лекарственных веществ. Это и витамины, и вещества, снижающие всасывание жиров и холестерина в кишечнике, снижающие тонус сосудов и улучшающие кровоснабжение тканей.

Некоторые растения содержат вещества, успокаивающие нервную систему и защищающие организм человека от вредного воздействия стресса, а также сильнодействующие вещества или вещества, которые нельзя применять при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, одновременный прием их вместе с лекарственными препаратами, назначенными врачом, может нарушать действие этих лекарств. Поэтому настоятельно рекомендуем перед началом приема настоев или отваров лекарственных растений посоветоваться с врачом.

Ниже приведены рецепты некоторых лекарственных сборов для лечения ишемической болезни сердца. Курс фитотерапевтического лечения ишемической болезни сердца обычно составляет 1-1,5 месяца.

Сборы лекарственных растений при ИБС

1. Трава адониса весенний, трава пустырника, корневище с корнями валерианы, календула (цветы) — по 1 чайной ложке; рыльца кукурузы, трава зверобоя - по 1 десертной ложке. Компоненты сбора смешать, настаивать по общим правилам приготовления настоев. Принимать по половине стакана 4-5 раз в день вместе с медом.

2. Цветы арники горной. 1 чайную ложку сухой травы арники залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

3. Ягоды брусники. Необходимо выжать сок из ягод брусники. Взять 50 мл. сока и разбавить его стаканом холодной кипячёной воды. Употреблять данный напиток необходимо несколько раз в день по половине стакана. Можно в напиток добавить мед. Полезна брусника от давления, но не рекомендуется пить данный напиток людям с гипотонией.

4. Цветки боярышника кроваво-красного. Сок из свежих цветов боярышника смешать с двойным количеством 90% спирта и настаивать 15 дней. Принимать по 40 капель 3 раз в день.

5. Валериана (корень), мелисса (листья), тысячелистник (трава) — по 1 части, анис (плоды) — 2 части. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать. Пить настой в 2-3 приема в течение дня.

6. Валериана (корень), лаванда (цветы), тмин (плоды),
фенхель (плоды) — по 1 части, пустырник (трава) - 2 части. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться, затем процедить. Выпить в 3 приема за день.

7. Любисток лекарственный (корень). 30-40,0 корней любистока необходимо залить 1 литром сырой воды и напаривать ночь в духовке, утром кипятить 5-7 минут и снова напаривать в течение 20 минут. Затем процедить и отжать. Полученную дозу выпить в течение дня за 5 приемов.

8. Овес. 0,5 стакана зерен овса отварить в 1 литре воды в течение 10 минут, настаивать 2 часа и процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

9. Рута пахучая (трава), лапчатка (трава) — по 1 части, омела белая (листья), тысячелистник (трава), хвощ (трава) - по 3 части. 1 ст ложку смеси настаивать в стакане холодной воды 3 часа, затем кипятить 5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить глотками по 1-2 стакана в течение дня.

10. Плоды тмина, барвинок (трава) — по 1 части, корень валерианы лекарственной, листья мелиссы  - по 1,5 части, боярышник (цветы) — по 2 части, омела белая (листья) - по 3 части. 1 ст. ложку смеси настаивать на стакане кипятка 2 часа, процедить. Пить по 2 стакана в течение дня при болях сердце.

Интересные статьи:

Выбираем антибиотик для лечения горла
Коперник изобрел бутерброд (миф?!)
Конъюнктивит: причины, симптомы и лечение

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*