Детский церебральный паралич

0

ДЦПДетский церебральный паралич является очень частой причиной инвалидности детей. Церебральный паралич возникает из-за патологии формирования головного мозга  при внутриутробном развитии плода.

Данная патология часто возникает как результат нарушения плацентарного кровообращения, из-за инфекции или мозгового кровоизлияния. Инфекция вызывает воспаление головного мозга, что приводит к его поражению и развитию пэп у ребенка (перинатальная энцефалопатия - крайняя форма которой выражается в развитии ДЦП).

Важнейшим фактором при развитии спастического церебрального паралича являются низкий вес новорожденного, травмы полученные при родах, недоношенность, асфиксия при родах.

Основными симптомами ДЦП являются нарушения нормального мышечного тонуса (гипотония) трясущиеся движения, непроизвольные движения, спастичность, то есть сопротивление конечностей к пассивному движению. Также поражение мозга может приводить к нарушению слуха и зрения у детей. У детей может наблюдаться аномальный мышечный тонус, плохая способность к сосанию, вялость и судороги, аномальные рефлексы.

Церебральный паралич может не повреждаться в первые месяцы жизни ребенка, до тех пор пока моторика ребенка не будет определена как аномальное.

Признаками аномальной маторики при ДЦП являются:

1. Ребенок в 3 месяца не держит головку;

2. Ребенок ригиден, т.е. ребенок не меняет положение тела, когда его берут на руки;

3. Сниженный мышечный тонус;

4. Очень продолжительное сохранение у ребенка примитивных рефлексов;

5. В 10 месяцев ребенок не может сидеть без поддержки родителей.

Церебральный паралич у ребенка может быть часто осложнен ментальными и неврологическими проблемами. Нарушения интеллекта могут варьировать в зависимости от тяжести заболевания. Слуховые и зрительно-пространственные нарушения могут приводить к трудностям обучения и аддаптации ребенка. Часто возникает нарушение речи - дизартрия, а также трудности с приемом пищи - затрудненное сглатывание пищи.

Степень повреждения при ЦП определяет серьезность прогноза заболевания. Дети с менее тяжелыми формами ДЦП ведут обыкновенную жизнь. Физиотерапевтические процедуры при ЦП помогают нормальному развитию двигательных функций ребенка и предупреждают контрактуру конечностей. Лечение ДЦП должно быть комплексным и в нем должны участвовать множество врачей-специалистов.

Интересные статьи:

Профилактика осмидроза
Приём у невропатолога
Почему шейный остеохондроз трудно лечить

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*