Боли перед месячными

0

боли перед месячнымиПримером рецидивирующий болей в нижней части живота могут служить боли перед месячными (при предменструальном синдроме), распространенном среди молодых женщин заболевании,  характеризующимся эмоциональными и соматическими расстройствами, возникающими в лютеальную фазу менструального цикла.

Предменструальный синдром может проявляться различными симптомами: депрессией, вспышками гнева, тревогой, раздражительностью,  болями в животе, в молочных железах, головной болью и повышенной утомляемостью. Симптомы появляются во время 5 дней перед менструацией в каждый из трех предшествующих циклов и регрессируют с 4-го по 13-й день цикла. Предменструальный синдром является диагнозом исключения.

Лечение предменструального синдрома

Предменструальный синдром в легких случаях проходит быстро, достаточно изменить образ жизни в виде диеты с ограничением соли и кофеина, физических упражнений и избегания стрессовых ситуаций.

При выраженности симптомов к терапии подключают пищевые добавки, содержащие кальций. Имеются относительно слабые доказательства эффективности препаратов, содержащих андрогены, эстрогены, прогестерон, гонадотропный гормон и другие антидепрессанты, в то время как побочные эффекты ограничивают их применение.

Наиболее эффективными лекарственными средствами признаны антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин (прозак) и сертралин (золофт)). В ряде случаев НПВП и диуретики могут уменьшить выраженность симптомов, в частности болей перед месячными.

Интересные статьи:

Кровотечение из носа
Производители лекарств пытаются избежать перечня Ж...
Профилактика цистита

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*