0

Хронический запорХронические запоры являются неприятной проблемой, о которой не принято говорить. Из-за недостатка информации и нежелания навестить врача, человек пытается помочь себе самостоятельно, в надежде найти свою панацею. Самолечение может не только помочь, но и навредить здоровью и тогда потребуется гораздо больше сил на восстановление.

Кроме общего дискомфорта, запор способствует накоплению токсинов, которые в свою очередь способствуют появлению новых заболеваний. Интоксикация приводит к варикозному расширению вен, проблемам с кожей, засорению печени, несвежему дыханию изо рта. Запоры во время беременности могут нанести вред не только женщине, но и будущему ребенку.

Почему же одни страдают от этой напасти с пеленок, а другие о ней даже не подозревают?

1. Часто люди сами виноваты в этом. Не желая справить нужду в общественном туалете, приходится терпеть до более комфортного места. Регулярное сдерживание позывов кишечника, в конечном итоге приводит к угасанию способности нервных окончаний проводить импульсы о предстоящей дефекации к мозгу.

2. Ослабленная перистальтика также провоцирует запоры, поэтому ими страдают даже дети грудничкового возраста. В таком случае, чувствительность кишечника нарушена еще с рождения. Поэтому необходимо правильно питаться. Диета при запорах у взрослых должна включать в себя жесткую и натуральную пищу, которая будет поддерживать перистальтику кишечника на высоком уровне.

3. Еще одна категория риска - беременные женщины, особенно на последних месяцах срока. Объясняется это давлением плода на близлежащие органы.

Люди, столкнувшиеся с этим недугом, обычно прибегают к помощи стимуляторов работы кишечника (слабительные, клизмы). Они помогают снять симптомы, однако не решают проблему полностью. Частое применение этих средств ведет к ослаблению перистальтики кишечника, что в конечном итоге приводит к мускулатурой дистрофии кишечника. После нескольких лет такого самолечения организм перестанет работать самостоятельно, а облегчений не почувствуется даже после процедуры очищения кишечника.

Что же делать, если жизнь утратила свои краски, а стимулировать свой организм искусственным путем нельзя? Выход один - заставить его самоочищаться. Поддерживать в форме разленившийся желудок помогут правильное питание и активный образ жизни.

С развитием цивилизации человек все чаще стал предпочитать мягкую пищу, вареную, сладкую. Она и вызывает запоры. Кишечник нуждается в жесткой натуральной пище, обогащенной клетчаткой. Хорошо принимать натощак напиток, состоящий из холодной воды и ложки меда. Полезен морковный сок или чернослив. В течение дня рекомендуется есть овощи и фрукты. Важно превратить процесс еды в трапезу, никуда не торопясь, тщательно все пережевывая. Комплексный подход к своему кишечнику улучшит его работу.

Интересные статьи:

Причины возникновения боли в паху слева у женщин
Аптечные истории: необычные имена
Почему нельзя совмещать лекарства с алкоголем

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*