Всемирный день сердца

0

Каждый год в последнее воскресенье сентября празднуется Всемирный день сердца! В этом году Всемирный день сердца выпал на 29 сентября. Акция, впервые организованная по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году, была поддержана Всемирной организацией здравоохранения и ЮНЕСКО. День сердца призван привлечь внимание как медицинской, так и широкой общественности к проблеме здоровья сердечно-сосудистой системы.

Всемирный день сердца

В течение многих лет сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности №1 в мире, унося ежегодно свыше 17 миллионов жизней. Согласно статистическим данным, в 2008 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло 17,3 миллиона человек в мире (30% от всех смертных случаев). По прогнозам ВОЗ, к 2030 году примерно 23,6 миллиона человек умрут от ССЗ, главным образом, от таких заболеваний сердца, как инсульт и ишемическая болезнь .

Россия не является исключением. В 2010 году показатель смертности населения от болезней ССЗ составил 805,9 случаев на 100 тыс. человек населения. На сегодняшний день ССЗ являются первой и главной причиной смертности российского населения – 56,8% всех смертей . 

Основными факторами риска развития ССЗ являются повышенное (>140/90) артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, несбалансированное питание с недостатком фруктов и овощей, гиподинамия, избыточный вес и ожирение.

По статистике, проблема лишнего веса в России актуальна для 30% населения, а проблема ожирения для 20% населения страны.  Поскольку неправильное питание имеет такие тяжелые последствия для здоровья, люди всё чаще задумываются о ведении здорового образа жизни и сбалансированном питании. Однако важно помнить: имеет значение не только, ЧТО мы едим, но и КАК эта еда приготовлена.

В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. В России традиционно проблемы ССЗ обсуждаются на Российском национальном конгрессе кардиологов, который в этом году прошел в Санкт-Петербурге с 25 по 27 сентября.

По материалам Ремедиум

Интересные статьи:

Донорам вернули денежную компенсацию за сдачу кров...
Йодирование соли может стать обязательным
Минздрав будет бороться со "спайсом" ком...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*