Виды УЗИ

0

виды узиУльтразвуковое исследование прочно вошло в медицинскую практику. Это связано с тем, что оно обладает высокой диагностической ценностью, которая сочетается с безвредностью, поэтому есть возможность повторного исследования в непонятных случаях.

Очень часто при исследовании сосудов и кровотока приходится использовать эффект допплера. С его помощью можно оценить индексы резистентности сосудов, систоло-диастолическое отношении и другие параметры, которые позволяют судить о функциональном состоянии кровотока. Таким образом, выделяют УЗИ без допплерометрии и УЗИ с допплерометрией.

УЗИ позволяет визуализировать практически любой орган. Исходя из этого, выделяют следующие виды:

  • органов малого таза;
  • органов брюшной полости;
  • сердца и магистральных сосудов;
  • головного мозга у новорожденных;
  • суставов.

УЗИ мочевого пузыря – один из наиболее востребованных методов

УЗИ мочевого пузыря позволяет получить важную информацию терапевтам, урологам и нефрологам. С помощью этого метода исследования возможно оценить следующие параметры:

  • емкость мочевого пузыря при его наполнении;
  • остаточную емкость после его опорожнения;
  • строение и толщину стенок этого органа;
  • наличие патологических включений в просвете пузыря.

Поэтому ультразвуковое исследование мочевого пузыря обладает большой диагностической ценностью при воспалительном его поражении (цистите), мочекаменной болезни (выявляются конкременты внутри мочевого пузыря), опухолевом поражении, а также при аденоме предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты, которая приводит к сдавлению мочеиспускательного канала и нарушению оттока мочи из пузыря).  С помощью этого метода возможно проведение дифференциальной диагностики между органическим и функциональным поражением этого органа. Это особенно актуально при нейрогенном нарушении акта мочеиспускания, когда наблюдается острая задержка мочи на фоне нарушенной иннервации.

Данное исследование проводится как с наполненным мочевым пузырем, так и после его опорожнения. В таком случае оно отличается наибольшей диагностической ценностью, так как позволяет оценить строение органа в динамике и при различном функциональном состоянии.

Для получения наиболее достоверных результатов исследования необходимо, чтобы его проводил высоко квалифицированный врач, который имеет опыт не только в функциональной диагностике, но и также опыт в лечении органов мочеполовой системы. Это поможет наилучшим образом сопоставить данные клинической картины и результаты исследования. В итоге будет выставлен правильный диагноз, на основании которого будет назначено эффективное лечение.

УЗИ также оказывает неоценимую помощь в диагностике интраоперационных поражений мочевого пузыря во время операций на органах малого таза. С помощью этого исследования возможно обнаружить дефект мочевого пузыря, из которого вытекает моча.

Если вас интересует вопрос где сделать узи, то решает он довольно просто. Сегодня такие услуги предоставляют многие клиники, которые есть в большинстве городов. Поэтому проблем при необходимости проведения такого исследования не возникнет.

Интересные статьи:

Общественное здоровье
Боль в спине - причина опасных заболеваний
Серебрение и фторирование молочных зубов

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*