Урография и её виды

0

Урография - это рентгенологическое обследование мочевыводящей системы

Урография - это рентгенологическое обследование мочевыводящей системы. Включает ряд методов: обзорную рентгенографию, экскреторную, ретроградную урографию и др.

Обзорная урография. Позволяет выявить положение и форму почек, мочеточников, мочевого пузыря и камни в них. Но камнеподобные тени на рентгеновских снимках дают и другие образования, находящиеся в брюшной полости, поэтому применяют контрастную рентгенографию для получения более точных данных.

Контрастная выделительная, или нисходящая, урография. Для ее проведения применяют соединения йода (кардиотраст, трийотраст, триомбрин, сергозин), стерильные растворы которых вводят в подогретом виде внутривенно очень медленно (в течение 2 мин) в количестве 20 мл 20 - 50% раствора. Кардиотраст можно вводить и внутримышечно, и подкожно. Выводятся эти растворы почками в неизмененном виде, при внутривенном введении уже через 5 мин (а при внутримышечном и подкожном введении соответственно позднее) начинается заполнение почечных лоханок, а затем мочеточников и мочевого пузыря.

Исследование выполняют в рентгеновском кабинете. Медицинская сестра подготавливает больного, приводит его в кабинет и приносит все необходимое для исследования: стерилизаторы со стерильными шприцами (20 - 10-граммовыми и двумя 5 -граммовыми); ампулы со стерильными растворами контрастного вещества, 0,5% новокаина, кордиамина, кофеина, адреналина, мезатона, атропина, димедрола; стерильные салфетки, ватные шарики, помазки в биксе или стерильном лоточке; спирт и спиртовой раствор йода; клеенчатую подушку и жгутик; стакан с горячей водой для подогрева раствора контрастного вещества. Внутривенное вливание делает врач (или сестра под его наблюдением) больному, лежащему на рентгеновском столе.

При введении в вену растворов контрастных веществ может возникнуть болезненный спазм вены, для предупреждения которого рекомендуют предварительно вводить в вену 5 мл 0,5% раствора новокаина.

Быстрое внутривенное введение контрастных веществ, особенно пожилым людям, может вызвать ряд неприятных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до коллапса, а у больных с гипертонией - повышение артериального давления. Чтобы этого не случилось, рекомендуется капельное введение растворов контрастных веществ.

Внутривенная урография не всегда дает ясное и четкое изображение, особенно при недостаточности функции почки, в этих случаях применяют более сложное исследование - ретроградную урографию.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*