Токсикодермия у детей

0

Токсикодермия у детейТоксикодермиями называют дерматиты,  при которых воспалительный процесс в коже и слизистых оболочках развивается в результате действия внешнего раздражителя через органы пищеварения, дыхательные пути. Иногда заболевание возникает как реакция на введенное в кожу, подкожно, в мышцу или вену какое-либо лекарство.

Такими раздражителями-аллергенами могут быть различные пищевые продукты  яйца, мед, клубника, земляника, некоторые сорта рыбы, цитрусовые, а также некоторые лекарственные препараты, принимаемые внутрь или в виде инъекции. Через дыхательные пути в организм человека способны попадать газообразные вещества, пары различных веществ, цветочная пыльца, пыль и т.д.

Токсикодермия у детей является заболеванием аллергического происхождения и лечение прежде всего должно быть направлено на прекращение действия аллергена, прием сенсибилизирующих препаратов. Неплохие результаты в лечении аллергических заболеваний дало применение гомеопатических средств. Кстати, отзывы про лечение аллергии гомеопатией во многом положительные, но самостоятельно принимать данные препараты не стоит. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу и врачу-гомеопату.

Токсикодермии появляются лишь у детей с повышенной чувствительностью к данным веществам. Способствуют появлению токсикодермии те же факторы, что и при контактном аллергическом дерматите. У маленьких детей чаще встречается пищевая аллергия. Если своевременно применяется щадящая диета с исключением продуктов, вызывающих аллергию, то к 3-4 годам она проходит.

У очень маленьких детей при наружном применении медикаментов (мази, примочки) возможно развитие клинической картины токсикодермии, обусловленной тем, что, всасываясь через кожу, указанные медикаменты начинают действовать как принятые внутрь или в инъекциях. Грудные дети могут также дать реакцию на медикаменты и пищевые вещества, которые принимает мать, они попадают в организм ребенка с молоком матери.

Токсикодермия характеризуется различными высыпаниями, чаще всего распространенными.  Сыпь может быть в виде пятен, которые иногда напоминают коревидные или скарлатиновые высыпания. При токсикодермии они также бывают узелковыми, в виде волдырей, пузырей. У больного ребенка нередко появляется недомогание, слабость, озноб, повышается температура до 37-39° и выше, исчезает аппетит.

При токсикодермии необходимо прежде всего устранить выявленную причину  не допускать контакта с ней ребенка  Если это пищевые продукты или лекарства, принятые внутрь, исключить их  из употребления, дать ребенку слабительное, обильно напоить его, очистить кишечник, чтобы быстрее вывести из организма раздражитель.

Родителям следует учитывать, что если своевременно не устранить аллерген, не придать должного внимания высыпаниям при контактном аллергическом дерматите и токсикодермии  то при дальнейшей аллергизации организма ребенка создается угроза развития у него таких заболеваний, как детская почесуха, крапивница, детская экзема, нейродермит.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*