Причины появления и виды бородавок

0

Причины появления и виды бородавокБородавки бывают у детей и взрослых, вызываются они фильтрующимися вирусами. Существует несколько разновидностей бородавок: простые, или обыкновенные, и плоские.

Простые, или обыкновенные бородавки встречаются у взрослых и детей (большей частью школьного возраста). Заболевание передается при прямом контакте от больного человека к здоровому или через инфицированные предметы домашнего обихода.

Инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Способствуют развитию заболевания сухость кожи, мелкие ее повреждения.

Бородавки могут быть на любом участке кожного покрова, но главным образом они локализуются на тыльной и ладонной поверхности кистей рук, на пальцах, лице, на красной кайме губ, где они выступают в виде беловатой узелковой кромки, у отверстий носа, на волосистой части головы, на подошвенной поверхности стоп. Бородавки могут также развиваться на слизистых оболочках.

Величина бородавок колеблется от булавочной головки до горошины и больше. Это плотные, безболезненные, возвышающиеся над уровнем кожи бугристые полушаровидные узелки серовато-белого цвета. Поверхность бородавок шероховатая, зернистая, иногда бывают сосочковые  разрастания.   Иногда   бородавки сливаются, образовывая большие конгломераты.

При расположении на ладонях и подошвах стоп бородавки почти не выступают над уровнем кожи, покрыты толстыми роговыми наслоениями, иногда имеют гладкую поверхность. Возникновению подошвенных бородавок способствует травматизация ног, постоянное давление обувью, потливость стоп. Нередко они бывают у основания пальцев, на пятках, в межпальцевых промежутках.

Бородавки на ладонях и подошвах располагаются глубоко в коже. Величина их - от булавочной головки до 2-рублевой монеты. Их иногда принимают за мозоли. Вследствие болезненности у ребенка могут быть затруднены движения  При расположении бородавок вокруг ногтевых валиков (околоногтевые бородавки) у них нередко бывают выраженные сосочковые разрастания.

Удаление этих бородавок сопровождается болезненностью, так как бородавки располагаются на более нежной коже в области ногтевых валиков, близко к ногтевой пластинке. При обыкновенных бородавках воспалительные явления отсутствуют. Иногда может наблюдаться самопроизвольное обратное развитие бородавок.

Плоские (юношеские) бородавки встречаются главным образом  у детей  и  подростков.  Возникают они преимущественно на тыле кистей, на предплечьях, лице, шее. Иногда отмечается линейное размещение бородавок на местах расчесов. Плоские бородавки, как правило, множественные, располагаются группами.

Они имеют резкие границы, величиной от просяного зерна до чечевицы. Цвет их бывает желтоватым коричневатым или подобен нормальной коже. Поверхность бородавок гладкая, восковая.

Иногда плоские бородавки сливаются между собой и образовывают бляшки. Они могут существовать месяцами и годами  способны исчезать самопроизвольно. На местах травматизации могут появляться свежие бородавки.

Профилактика появления бородавок - это раннее лечение имеющихся единичных бородавок у взрослых и детей, соблюдение правил личной гигиены.

По материалам: www.medshag.ru

Интересные статьи:

Лечение кашля
Лечение ожоговых ран
Причины кашля без простуды

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*