Правильное питание в пожилом возрасте

0

Риск неправильного питания у пожилых людей возрастает. Это связано с процессом старения, распространением заболеваний, психологическими и социальными факторами, в том числе бедностью

Потребность в питательных веществах в пожилом возрасте такая же, как и в более ранние годы, и хотя потребности организма в энергии сокращаются из-за снижения скоростей основных метаболических процессов и физической активности, потребность в основных питательных веществах остается на прежнем уровне. Большинству людей старше 65 лет рекомендовано придерживаться той же диеты, что и в более молодом возрасте.

Риск неправильного питания у пожилых людей возрастает. Это связано с процессом старения, распространением заболеваний, психологическими и социальными факторами, в том числе бедностью.

Интересно отметить, что вероятная продолжительность жизни 65-летних мужчин, принадлежащих к более высоким социально-экономическим слоям, на 2,5 года больше, чем у тех, кто принадлежит к менее обеспеченным слоям общества.

Старение сопровождается ослаблением физиологических функций и изменениями структуры тела. В «здоровой старости» у женщин изменение структуры тела начинается с менопаузой и продолжается до 70 лет. Аналогичным образом у мужчин возрастные изменения, хотя и менее значительные, проявляются в возрасте 60—70 лет. Общее содержание воды в организме сокращается у мужчин, начиная со средних лет, а у женщин — начиная с 60 лет.

К 70 годам масса скелетных мышц уменьшается на 40% по сравнению с их массой в зрелом возрасте. Однако жировая масса может увеличиваться вплоть до 70-80 лет, что приводит к увеличению массы и изменению формы тела, например, увеличиваются отложения жира во внутрибрюшной области.

Полнота является проблемой в любом возрасте, однако полные пожилые люди страдают от возрастных проблем сильнее, например, от кардиореспираторных заболеваний и остеоартритов коленных суставов.

Уменьшение костной массы как у мужчин, так и у женщин — это одно из хорошо известных проявлений старения. Этот процесс начинается еще в среднем возрасте. Межклеточные вещества и минеральные вещества из костной ткани исчезают быстрее, чем формируется новая ткань. У женщин скорость этого процесса заметно возрастает в первые годы после менопаузы, примерно в течение 5 лет. В этот период масса костной ткани может сокращаться со скоростью 3—5% в год.

В эти годы остеопороз, вызванный уменьшением плотности костей, является основной причиной переломов. Пожилые жещины должны избегать недостатка кальция в своем рационе, употреблять молочные продукты, снижая тем самым риск остеопороза и переломов. Важную роль во всасывании и использовании кальция в организме играет витамин D, поэтому пожилым людям, не имеющим возможности выходить из дому, необходимо принимать данный витамин, поскольку в их коже его синтез очень ослаблен.

Ослабление иммунного статуса также прогрессирует с годами, однако у разных людей по-разному, и процесс этот зависит от качества питания. Пониженный иммунитет связан с низким уровнем потребления бежа, цинка и витаминов.

Недостаточность энергии, поступающей с белковой пищей, приводит к ухудшению клеточного иммунитета и ослаблению сродства антител и антигенов. Изменения в белковом метаболизме, а следовательно, в концентрации глутамина, производимого иммунной системой в моменты стресса, также ухудшают функционирование иммунной системы: при очень низкой концентрации глута¬мина может быть ослаблен иммунный ответ при воспалении.

Возникновение раковых заболеваний также связывают с ослаблением иммунокомпетентности: ослабление иммунной системы с возрастом может приводить к развитию рака. Считается, что вещества-антиоксиданты, такие, как каротин, витамины С и Е, влияют на иммунокомпетентность и развитие рака.

Взаимодействие между питанием, иммунным ответом и раком очень сложные, однако возможно, что антиоксиданты модулируют иммунный ответ при раке. Люди старше 85 лет представляют собой наиболее уязвимую группу населения, кроме того, у них часто возникают проблемы с питанием.

Ожидаемая продолжительность жизни человека зависит от генетических факторов, от окружающей среды и питания. Смерть неизбежна, но максимального для человека возраста — 120 лет - достигают очень немногие, хотя действительно большое число людей все же должны доживать до 85 лет и более.

Пожилые люди часто умирают от инфаркта или рака. Накопление различных изменений в ДНК, которые в конце концов приводят к развитию рака, происходит в течение долгих лет и за редким исключением развитие большинства раковых заболеваний резко ускоряется с возрастом. Среди людей, достигших 85-летнего возраста, 30% больны раком. Поэтому правильное питание и здоровый образ жизни позволят прожить долгую и здоровую старость.

Интересные статьи:

Как похудеть к Новому году?
Чем опасны диеты?
7 мифов о сахарном диабете

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*