Питание во взрослом возрасте

0

Питание во взрослом возрастеЗдоровье взрослого человека определяется его питанием в детстве. Взрослый человек не растет, исключение составляет незначительный рост костной массы (пока не достигнет максимума в начале периода зрелости) и увеличение отложения жиров. В среднем возрасте избыточное потребление жирной и энергетически богатой пищи, алкоголь и малоактивный образ жизни сказываются на состоянии здоровья.

Распространение гипертонии напрямую связано с полнотой, потреблением натрия (соли) и алкоголя. Гипертония — это один из главных предвестников сердечно-сосудистых заболеваний й наиболее важный фактор риска инсульта.

В зрелые годы имеет значение не только процент жира в массе тела, но и его распределение. Считается, что и у женщин в период после менопаузы и у мужчин жировые отложения в области живота являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулин-независимого сахарного диабета, характеризующегося повышенной устойчивостью к инсулину и плохой переносимостью глюкозы. Хотя полнота в зрелые годы может быть связана с полнотой в детстве, все же лишь каждый третий полный взрослый человек имел избыточный вес в детстве.

Взрослым следует придерживаться рекомендованных норм питания, обращая особое внимание на энергетический вклад в диету жиров (менее 35% калорий), из которых менее трети должно приходиться на насыщенные жирные кислоты, а две трети — на полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание витаминов в продуктах питания  также должно соответствовать дневным нормам.

Привычка к диете, богатой жирами и особенно насыщенными жирными кислотами, предрасполагает к тому, что часть населения попадает в группы риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Существует эпидемиологическое доказательство «липидной теории» сердечно-сосудистых заболеваний  утверждающей, что потребление поступающих с пищей жиров изменяет уровень липидов в крови и что повышение уровня липидов в крови обостряет атерогенез, т.е. образование атером (бляшек) на внутренней поверхности артерий. К клиническим последствиям атеросклероза относятся инфаркт миокарда и инсульт.

Некоторые поступающие с пищей жирные кислоты, например миристиновая, приводят к значительному повышению уровня холестерина в плазме, причем непосредственно по­ступающий с пищей холестерин оказывает более слабое воздействие  Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, и мононенасыщенные жирные кислоты, главным образом олеиновая кислота, несколько понижают уровень холестерина в плазме, однако этот эффект слабее, чем повышение уровня холестерина  вызываемое некоторыми насыщенными кислотами.

Если из рациона питания взрослых людей, страдающих повышенным уровнем холестерина в плазме крови (выше 6), полностью удалить насыщенные жиры и богатые холестерином продукты  это может снизить уровень холестерина в крови. Однако организм сам по себе способен синтезировать холестерин, так что холестерин, попадающий в организм с пищей, вносит относительно небольшой вклад в уровень липидов в крови.

Основными белками — переносчиками холестерина в крови являются липопротеины низкой (ЛНП) и высокой (ЛВП) плотности  Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности в плазме крови влечет за собой повышение риска сердечных заболеваний, и напротив, увеличение концентрации липопротеинов высокой плотности приводит к снижению риска этих заболеваний.

Исследования доказали, что отдельные жирные кислоты могут оказывать специфический эффект на уровень холестерина в крови и на его распределение между различными группами липопротеинов. Вероятно, в ближайшем будущем эта информация будет уточнена в отношении жирных кислот различных пищевых жиров и масел, что поможет составить рацион питания для понижения уровня холестерина в липопротеинах низкой плотности.

Интересные статьи:

Питание подростков
Кальций - важный для здоровья микроэлемент
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*