Питание подростков

0

Питание подростковДля удовлетворения потребностей в питании к пятилетнему возрасту диета ребенка должна подчиняться основным законам диеты взрослого человека, а именно, вклад жиров должен составлять не более 35%, немолчные сахара должны составлять менее 11%, необходимо употреблять в пищу большое количество крахмала и полисахаридов.

Рекомендуемые нормы питания для детей устанавливаются в зависимости от возраста и пола по каждому индивидуальному питательному веществу.

Рост детей в младшем школьном возрасте до подросткового периода (от 5 до 12 лет) происходит скачками, сказывающимися на аппетите ребенка. В этот период ребенок вырастает на 10 см и набирает в весе около 2,5 кг в год. В этот же период происходит накопление кальция, необходимого для поддержания роста костей  и жиров, необходимых для обеспечения организма энергией в период, предшествующий наступлению половой зрелости, когда скачок в развитии сопровождается изменениями в весе, форме и строении тела.

Когда в возрасте 5 лет ребенок начинает ходить в школу, его диета и схема питания подвергаются все большему влиянию, исходящему не от семьи, а от ровесников и рекламы. Особое беспокойство выражается именно в связи с этой возрастной группой населения.

Дети в семьях с низким доходом чаще других получают неадекватное и неправильное питание. Среди детей прослеживается то же деление на социально-экономические группы  что и у их родителей. В этой связи рацион питания и недостаточное потребление питательных веществ детьми из бедных семей является основной проблемой. Дети в таких семьях по большей части питаются фастфудом, белым хлебом, сахаром и сладостями и в гораздо меньшей степени молоком, овощами и фруктами.

В подростковом периоде наблюдается быстрый и значительный рост организма. У мальчиков на пороге подросткового периода 1/6 массы тела представлена жиром, но в связи с развитием мышц относительное содержание жира снижается до 1/10. На­против, у девочек, подходящих к этому периоду с жировыми отложениями, также составляющими 1/6 массы тела, эта цифра возрастает до 1/4 к моменту наступления половой зрелости.

В период от 12 до 17 лет мальчики вырастают в среднем на 26 см и прибавляют в весе около 26 кг. Девочки в среднем вырастают на 23 см и прибавляют в весе 21 кг в период от 10 до 14 лет.

Этот период необыкновенно быстрого роста и развития оказывает глубокое влияние на потребности в питании подростков и на аппетит. Не удивительно, что именно в этот период необходимость в энергии и питательных веществах сравнительно высокая: в подростковый период мальчики за сутки накапливают в скелете 200 мг кальция, а также 0,5 мг железа и 2,0 белка.

Необходимость в белке и железе у мальчиков в этот период выше, чем у взрослого мужчины. Схемы диеты для подростков должны составляться так же, как и для населения в целом, при этом должен соблюдаться баланс между основными группами продуктов.

При рассмотрении диеты девочек-подростков и всех женщин детородного возраста следует учитывать потерю организмом железа в период менструации, в связи с этим уровень рекомендованных норм питания для женщин выше, чем для мужчин. Определено, что уровень стандартного потребления, равный 14,8 мг железа в сутки, достаточен для удовлетворения потребности организма девочек-подростков и женщин, хотя женщинам, у которых особенно тяжело протекает менструация  можно принимать железосодержащие добавки.

Девочки-подростки, женщины с недостатком веса, а также те, кто использует диету для снижения веса, могут столкнуться с отсрочкой менструации и проблемами с установлением менструального цикла, что связано с недостатком жировых отложений. Необходимо внимательно следить за подростками, так как в данный период они очень критично относятся к своей внешности и используют для похудения такие сомнительные методы как, сода для похудения, сжигатели жира, слабительные средства и т.д.

Если девочки-подростки пытаются снизить свой вес путем диеты, то потребление многих питательных веществ, в том числе железа и кальция, может стать недостаточным.

Низкий уровень содержания кальция в организме девочек вызывает особое беспокойство, поскольку может явиться причиной развития остеопороза в более зрелом возрасте. Даже небольшое увеличение костной массы приводит к значительному снижению риска переломов, следовательно, очень важно увеличивать плотность костей.

В подростковом периоде скорость прироста кальция максимальна, и кальций может быть тем компонентом диеты, который лимитирует рост костей в этом возрасте. Население, составляющее группы риска развития остеопороза, - это те люди, которые потребляют недостаточно молочных продуктов. Остеопороз является бедой не только пожилых женщин, у которых наблюдается дефицит эстрогенов после менопаузы, но и более молодых женщин, например танцовщиц или спортсменок, у которых низкий уровень эстрогенов вызван недостатком в весе или слишком напряженными тренировками.

Интересные статьи:

Праздники и здоровое питание
Диета на износ: что нужно знать об анорексии
Последствия отказа от употребления сахара

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*