Острый синусит: симптомы и лечение

0

острый синусит

Возможным осложнением ОРВЗ является ост­рый синусит. Заподозрить его развитие можно в тех случаях, когда насморк длится более 10 дней. В этой ситуации необ­ходимо обратиться к ЛОР-врачу, чтобы исключить развитие синусита.

Подозрение на наличие синусита у пациента должны вызывать следующие симптомы: длительное и (или) обильное отделяемое из полости носа, окрашенное в желтый или зелено­ватый цвет, резкое затруднение носового дыхания и особенно чувство дискомфорта или распирания в областях проекций околоносовых пазух - в области лба, переносицы и над верхней челюстью.

Тревогу должно вызвать наличие отечности или гиперемии верхнего века в области внутреннего угла глаза. Это может быть одним из симптомов воспаления околоносовых пазух, распо­ложенных в решетчатой кости - так называемого этмоидита. Заболевание отличается быстрым развитием, частыми внутри­черепными и внутриглазничными осложнениями, особенно в детском возрасте.

Такая различная симптоматика синусита зависит от локали­зации воспалительного процесса (в какой из пазух или групп пазух он развился), формы и вида возбудителя. Воспалитель­ный процесс может протекать очень быстро и при отсутствий соответствующей помощи привести к осложнениям (чаще внутричерепным) в течение нескольких часов. В других ситуациях воспаление развивается медленно, и симптоматика нарастает постепенно. При этом пациенты часто не обращаются к врачу! При затяжных нелеченных формах синусита возможен переход заболевания в хроническое, а это осложняет терапию и процесс выздоровления.

При выраженных клинических проявлениях синусита, особенно при наличии симптоматики со стороны глаз (отечность и гиперемия век, экзофтальм - выпячивание глазного яблоки хемоз - жидкое гнойное отделяемое в глазной щели, птоз - опу­щение верхнего века, светобоязнь и др.), необходимо в срочном порядке обратиться к ЛОР-врачу.

Самолечение в этом случае недопустимо и создает угрозу жизни!

Нередко синусит сопровождается кашлем, который раз­вивается вследствие раздражения слизистой оболочки глотки стекающей из полости носа слизью. Кашель способствует защи­те нижних дыхательных путей от попадания в них не только инородных тел, но и от проникновения инфекции. При этом он может приобретать патологический характер и приводить к развитию общей слабости, отказу от еды, появлению рвоты и общему истощению.

Диагностика синусита должна быть комплексной и включать в себя анализ данных анамнеза, осмотр ЛОР-врача, включая эндоскопию, результаты лабораторных исследований и рентге­нологического обследования, а в отдельных случаях - данные компьютерной томографии. Данные рентгенологического об­следования, включая томографию, дают возможность уточнить локализацию воспалительного процесса в пазухах, а нередко и его характер.

Лечение острого синусита

При наличии умеренно выраженной симптоматики сину­сита оториноларинголог назначает амбулаторное лечение, которое может включать в себя в зависимости от выраженности местного воспалительного процесса и интоксикации следующей группы препаратов: антибиотики, топические деконгестанты, мукорегуляторы, антиоксиданты, поливитамины и дезинтоксикационные средства.

При назначении антибактериальной терапии руководствуются теми же принципами, которые были описаны в разделе о лечении острого фарингита. Выбор сосудо­суживающих средств следует осуществлять, используя инфор­мацию о них в разделе о лечении инфекционного ринита. При любой форме и локализации синусита (этмоидит, гайморит, фронтит или сфеноидит) воспалительный процесс сопрово­ждается экссудацией. В этой связи необходимо воздействие, которое бы урегулировало секретообразование - назначение мукоактивных препаратов.

Интересные статьи:

Опрелость на коже
Педикулез
Запах от тела, запах от ног

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*