Оказание первой помощи при ожогах

3

первая помощь при ожогахОжог - это один из видов травмы, в результате которой прежде всего страдают кожные покровы человека.

Тяжесть ожога любого происхождения зависит как от продолжительности и силы воздействия источника поражения на кожные покровы. По глубине поражения тканей ожоги делят на четыре степени.

I степень — при поражении возникает покраснение и отек кожи. Отек и краснота через несколько дней обычно быстро проходят, и не оставляя следов.

II    степень - это гиперемия кожных покровов, которая сопровождается отслойкой кожи и образованием пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. При этом возникают сильные болевые ощущения, длящиеся несколько дней.

III а  степень - это некроз всех слоев кожи. Ткани в месте поражения отечны и покрыты тонким светло-коричневым струпом.

III б степень - поврежденная кожа полностью некротизируется, и образует с близлежащими тканями плотный бурый струп.

IV   степень - происходит некроз не только кожных покровов, но и глубоколежащих тканей, при этом образуется струп черного цвета, нередко с признаками обугливания.

Ожоги I-III а степени являются поверхностными, и со временем они начинают самостоятельно затягиваться.

Ожоги от III б стадии - это глубокие ожоги, после которых восстановление тканей происходит после оперативного вмешательства, пересадки собственной кожи пострадавшего, пластики кожи.

Термические ожоги бывают обусловлены прежде всего воздействием высоких температур: горячая жидкость, открытого пламени, расплавленная сталь, пластмасса и т.д. Термические ожоги возникают при воздействии на кожу источника с температурой от 60 градусов. Ожоги открытым пламенем чаще всего тяжелые, а ожоги горячими жидкостями - поверхностные.

При действии повреждающего источника свертывается белок клеток и тканей, капилляры расширяются, повышается проницаемость клеток - образуется отек. В тяжелых случаях происходит некроз тканей.

Электроожоги возникают при воздействии электрического тока и сопровождаются разрушением тканей. На коже после электроожога образуются характерные "метки" и струпья, которые имеют четкие очертания от воздействия электрического тока.

Химические ожоги возникают при воздействии на кожу химических веществ: концентрированные растворы щелочей, кислот.

Первая помощь при ожогах зависит от источника поражения, от тяжести поражения, от глубины и площади поражения. Большое значение при оказании первой помощи имеет оперативность. Необходимо действовать оперативно  четко и в определенной последовательности.

Прежде всего необходимо прекратить воздействие травмирующего агента, например при горении необходимо сбросить с себя горящую одежду или накрыть горящего человека плотной тканью, одеялом, другой одеждой и т.д. Нельзя бежать в горящей одежде, так как при этом пламя разгорается быстрее.

Для снятия боли пораженную область необходимо орошать струей холодной воды (сразу же) или к примеру обложить льдом, снегом. Образовавшиеся пузыри нельзя прокалывать и вскрывать.

На пораженную поверхность необходимо наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в больницу. При тяжелом поражении срочно вызвать скорую помощь и обеспечить иммобилизацию пострадавшего.

При химических ожогах необходимо смыть химические вещества водой. Затем накладывают стерильную повязку. При электроожогах необходимо срочно вызвать скорую помощь для госпитализации пострадавшего, так как при электротравме поражается не только поверхностные ткани , но и внутренние органы.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

3 коммент. к записи “Оказание первой помощи при ожогах”

  1. Елена Зуева says:

    Спасибо за статью, у нас серьезных ожогов нет, а мелкие сын постоянно себе зарабатывает, то в чай горячий пальчик засунет, то к плойке моей прислонится рукой. Так у меня на такие случаи сульфаргин имеется в аптечке. Вот им и мажу сыну ожоги и не только, все царапины и ссадины.

  2. Анна Крюкова says:

    Мне в последнее время нравится олазоль спрей, поскольку он еще и противомикробный, и снимает боль достаточно быстро. У меня трехлетний ребенок, поэтом ожоги и ссадины для нас обычное дело. Очень важно быстрее обработать ранку и не сделать еще больнее малышу. В этом случае спрей отличная штука.

  3. Маргоша Инкогнито says:

    Случается иногда такая беда, как ожоги, верно(( и нужно быть подготовленным и знать как оказать первую помощь. Конечно же ожог нужно в первую очередь охладить, чтобы снять болевые ощущения. Но я в последнее время нашла хорошую альтернативу льду и воде холодной. Я пользуюсь гелем Лиоксазин, который как раз охлаждает ожоговый участок, обезболивает и снимает отечность. Защищает ожог от дальнейшего инфицирования и ускоряет процесс заживления. Этим летом здорово обгорела на солнце, не знаю, что бы делала, если бы не этот гель. А так боль быстро утихла, покраснения прошли и я даже не облазила в этот раз.

Прокомментировать

*

*