Государственные аптеки Минска

0

аптечные работникиКакие образы возникают в вашей голове, когда вы слышите слово «аптека»? Если вы умеете мечтать и наделены богатым воображением, вы увидите сказочное помещение: с потолка свисают коренья,  в горшочках что-то булькает, в воздухе витает острый запах трав.
Вы родились и выросли в Советском Союзе? Значит, ваша аптека – это просторный зал с громоздкой мебелью из ДСП, стеклянными витринами и стройными рядами склянок. Фармацевты в одинаковых накрахмаленных халатах и смешных колпаках.
Ну, а молодые люди вряд ли всё это помнят, ведь для них аптека – это аналог магазина косметики: шампуни, гели для душа, средства личной гигиены и практически незаметные стеллажи с лекарствами возле кассы.
Сегодня мы поговорим о государственных аптеках Минска и трудностях, с которыми сталкиваются эти учреждения.

Государственные аптеки Минска: тогда

Когда в страну пришла рыночная экономика, пусть даже в зачаточной, нестабильной форме, предприниматели поняли, что торговля медикаментами – это весьма прибыльное дело. Человек может отказывать себе в одежде и некоторых продуктах питания, но таблетки купит обязательно. На это и была сделана ставка.
В 90-е годы многие государственные аптеки закрылись или были выкуплены коммерсантами. Почему так получилось? Прежде всего, из-за небольшого выбора и неконкурентоспособных цен. Если частники исследовали рынок и знали, что нужно покупателю, госучреждения продолжали плыть по течению.

Государственные аптеки Минска: сейчас

И всё-таки государственные аптеки Минска, пускай и не все, выжили. Первоначально учреждения получали дополнительное финансирование из бюджета, а затем были наделены эксклюзивными полномочиями, благодаря которым до сих пор остаются наплаву.
Так, только государственные аптеки имеют право на изготовление медикаментов – сложных капель, гормональных мазей и прочих лекарств, которые может прописать доктор. Кроме того, они продают сильнодействующие препараты: нейролептики, психотропные средства, мощные антибиотики…
Госучреждения, в отличие от частников, отпускают лекарства бесплатно, по рецепту. Для этого гражданин должен иметь соответствующие льготы.
Сложно сказать, какое будущее уготовано государственным аптекам Минска. Смогут ли они противостоять вездесущим конкурентам или окончательно уйдут в небытие, покажет время. Найти информацию обо всех аптеках Минска можно на сайте http://medportal.org/.

Интересные статьи:

Какие же препараты считать отечественными?
Новый перечень ЖНВЛП будет готов к лету
Перечень лекарств, разрешенных для продажи в розни...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*