Финики — польза и вред

0

финиковое дерево

Вряд ли кто не знаком с настоящим экзотическим лакомством – фиником, ведь он часто встречается на полках супермаркетов, на рынках и в кулинарных рецептах. И несмотря на арабское происхождение, многие страны мира используют этот плод в своей национальной кухне. А причиной всему послужили целебные свойства и насыщенный вкус фиников.

А знаете ли Вы, какую пользу несут финики и могут ли они навредить нашему организму? На самом деле, их состав – это сахар (80%), многие микроэлементы и растительные волокна, поэтому они достаточно калорийны и могут полноценно заменить собой другую пищу на некоторое время, не нанося вред здоровью.

Наличие в финиках витаминов А, В, С, пантотеновой кислоты и ниацина помогут улучшить состояние волос, кожи, предупредить заболевания печени и зрения. Благодаря калию и магнию в составе этого фрукта, Вы сможете вывести из организма избыточную жидкость и улучшить деятельность сердечнососудистой системы, достаточно сутра натощак употребить 50-80г плодов.

Полезные свойства фиников

Для беременных это лакомство также чрезвычайно полезно, оно выведет женщину из депрессии, улучшит настроение и успокоит, благодаря аминокислоте триптофану. Кроме того окситоцин, также входящий в состав фиников, укрепит мышцы матки, улучшит родовой процесс. А после родов, эти сухофрукты еще и помогут лучше вырабатывать молоко, улучшат его состав и свойства.

Если съедите на ночь 5 шт. плодов, уснете гораздо быстрее, и нервная система успокоится, так что при бессоннице это также подходящий вариант. Никотиновая кислота в финиках улучшит работу желудочно-кишечного тракта, микрофлору организма и поможет излечиться от диареи. Но, как ни странно, от запора они тоже спасут ведь, как и чернослив обладают слабительным эффектом. Для этого замочите их на ночь в воде и скушайте, проснувшись перед едой.

Для мужчин есть древний рецепт употребления плодов финика: замочите их в молоке (желательно козьем), после измельчите и добавьте мед и кардамон по вкусу. Кровь очистится, увеличится выработка спермы, а мужская сила приумножится.

Множество еще не перечисленных благоприятных свойств имеют эти фрукты: укрепляют иммунитет, помогают грамотно набирать вес лицам, страдающим дистрофией, улучшают работу мозга, помогают при профилактике онкологии, избавят от кашля и анемии.

Вред нашему организму финики могут принести лишь при чрезмерном их употреблении. Ведь они очень калорийны, в 100 г плодов – 300 ккал. Поэтому, если Вы страдаете излишним весом или сидите на диете не злоупотребляйте, съешьте пару штук вместо конфет или пирожного. С осторожностью также рекомендуется принимать финики тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ и больным с камнями в почках. Если очень хочется, то можете сварить компот из фиников. Ограничения есть и для больных сахарным диабетом, ведь, как указывалось выше, в этих фруктах очень большой процент сахара. А при непереносимости фруктозы, возможен риск аллергических реакций.

Чтобы сладкие плоди не повредили Вашим зубам и не вызвали кариес – чистите зубы после употребления их в большом количестве. Обращайте внимание на внешний вид сухофруктов, они должны быть не очень сморщенные, с блестящей, цельной кожицей без либо каких налетов, однородного коричневого цвета.

Источник: http://tutknow.ru/

Интересные статьи:

Кальций - важный для здоровья микроэлемент
Продукты, которые могу вызвать депрессию и апатию
Такой полезный гранат

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*