аневризма головного мозга

Аневризма - местное расширение сосудов головно­го мозга. Как правило, аневризма длительно не проявля­ется никакими клиническими симптомами. Когда анев­ризма достигает определенных размеров, у больных могут возникнуть те или иные симптомы, в частности головная боль. Обычно боли приступообразного харак­тера похожи на мигренозные, иногда сопровождаются рвотой и тошнотой.

Локализация боли разная, часто в затылочной области. Однако, как и при мигрени, боль может локализоваться в глазничной или глазнично-лобной области на стороне аневризмы.Одним из важнейших признаков аневризмы сосудов головного мозга является ритмичный пульсирующий шум в определенной области головы. Эгот шум ощу­щает не только больной, но его может прослушать и врач на поверхности черепа.

Шум усиливается во всех случаях, когда ускоряется кровоток: при волнении, нервно-психическом и физическом напряжении. Диагно­стика аневризмы возможна только методом ангиографии, т.е. рентгенографического исследования сосудов мозга с введением в них рентгеноконтрастных веществ (ве­ществ, позволяющих получать на рентгеновских сним­ках контуры сосудов).

Лечение аневризмы, а следовательно, и аневризматической головной боли,  как правило, оперативное.

При длительном течении заболевания стенка анев­ризмы может истончиться. В результате этого наступа­ет ее разрыв и кровь изливается под оболочки мозга, обычно под паутинную оболочку (так называемое субарахноидальное кровоизлияние).

Картина разрыва аневризмы очень типична. Внезап­но после физического напряжения возникает резкая боль в затылке. Больные описывают ее как удар в заты­лок. Больной падает и теряет сознание, при этом могут появиться рвота, психическое и двигательное возбужде­ние. Придя в сознание, больной жалуется на жесточай­шую головную боль.

Больному с первых минут необходимо обеспечить максимальный покой.

Лечение больных с субарахноидальным кровоизлия­нием должно проводиться в больнице. При консерва­тивном лечении аневризма может затромбироваться, но не раньше чем через 3—4 мес. Больные после раз­рыва аневризм должны находиться под наблюдением врача. Им противопоказаны значительное умственное и физическое напряжение, перегревание, употребление спиртных напитков, курение. Более надежным способом является хирургическое лечение аневризмы в условиях нейрохирургического стационара.

Интересные статьи:

Опилки от рогов? Перхоть!
Лекарственные риски при беременности
В12 дефецитная анемия

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*