День работника фармацевтической отраслиВ апреле этого года Обращение Оргкомитета Международной премии аптекарей «ЗОЛОТАЯ СТУПКА» к В.Путину по учреждению в стране Дня фармацевта и провизора поступило в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и было направлено на рассмотрение Правительства РФ.

После экспертизы Минтруда Обращение Оргкомитета «ЗОЛОТОЙ СТУПКИ» изучили в Минздраве России, где инициативу Премии поддержали - и решили распространить ее на все фармацевтическое сообщество.


Департамент регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России предложил расширить круг субъектов праздника и дать ему официальное название «День работника фармацевтической отрасли». По сообщению директора департамента Е.А. Максимкиной, «предлагаемое Минздравом название праздника обусловлено тем, что в процессе доведения до пациентов лекарственных препаратов участвуют как фармацевты и провизоры, так и разработчики лекарственных средств, инженеры-технологи фармацевтических предприятий, экономисты и другие работник фармацевтической отрасли».

Минздрав также предложил «в качестве возможной альтернативы закрепить дату профессионального праздника с названием «День работника фармацевтической отрасли» на 19 мая, поскольку именно в этот день в 1581 году в Кремле была открыта первая царская аптека». Хотя, Оргкомитет Международной премии аптекарей «ЗОЛОТАЯ СТУПКА» в своем Обращении к Президенту России отмечал особую привлекательность даты «22 ноября»: в этот день в  1701 году был издан Указ Петра I об открытии частных аптек с одновременным запретом продавать лекарства в зелейных лавках и других местах.

Источник: Ремедиум

Интересные статьи:

Новое имя "36,6"
Перечень ЖНВЛП на 2014 год будет представлен в ноя...
Создание сети госаптек в России

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*