Списание кодеиносодержащих препаратовКак же происходит списание кодеиносодержащих лекарственных препаратов? Постараемся разобраться в данном вопросе!

Действующими нормами такое понятие как "кодеинсодержащие лекарственные средства"  не определено, однако широко применяется в целом ряде правоприменительных актов.

Кодеин включен в "Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список II)" утвержденного Постановлением Правительства РФ №681 "Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".

В отношении комбинированных лекарственных препаратов, содержащих, кроме основного контролируемого вещества, другие фармакологически активные компоненты, контроль устанавливается в индивидуальном порядке путем включения данного комбинированного лекарственного препарата в соответствующий список указанного Перечня.

Комбинированные лекарственные препараты, содержащие малые количества кодеина наряду с другими фармакологическими активными компонентами, принято называть кодеинсодержащими лекарственными средствами. Впервые этот термин был применен в Протоколе Постоянного комитета по контролю наркотиков от 28.09.1994 №33 без расшифровки, что понимается под этим определением.

В Письме Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 №2731-ВС кодеинсодержащими средствами были названы комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин в малых дозах до 10 мг. Однако в дальнейшем Минздравсоцразвития РФ в Информационном письме от 23.04.2012 N 25-1/10/2-4131 расширил это понятие, включив в него "комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения".

Таким образом, так называемые, кодеинсодержащие лекарственные препараты не являются наркотическими или психотропными средствами, поскольку не включены в "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Отсюда следует, что такие препараты подлежат уничтожению как обычные лекарственные средства в соответствии "Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 674 (в ред. от 04.09.2012).

Уничтоженные в соответствии с указанными выше Правилами недоброкачественные, фальсифицированные или контрафактные кодеинсодержащие препараты списываются за счет чистой прибыли организации или за счет виновных лиц на основании Приказа руководителя организации.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*