Как выбрать зубную пасту

0
зубные пастыЗубные пасты являются наиболее распространенным средством гигиены полости рта. Зубные пасты явились в результате усовершенствования зубных порошков.

Зубные пасты предназначены для очищения поверхности зубов, десен, межзубных промежутков, языка от остатков пищи и зубного налета, а также лечебно-профилактического воздействия на твердые ткани зубов и слизистую оболочку полости рта. Профессиональная гигиена полости рта должна быть ежедневной нормой для каждого человека, иначе  вас ждет потеря зубов и протезирование зубов. Свои здоровые зубы все же лучше!

Зубные пасты представляют собой суспензию частиц порошка в сплошной жидкой фазе.

Дисперсной фазой в них являются абразивные вещества, структурообразователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсионной среде - геле, содержащем поверхностно-активные вещества, биологически активные добавки, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Дисперсная фаза предназначена для механической и химической обработки поверхности зубов; дисперсионная среда обеспечивает транспорт активных добавок в твердые ткани зубов и слизистую оболочку полости рта.

В состав зубных паст входят:

  • вода;
  • абразивные вещества;
  • связывающие гелеобразующие агенты;
  • детергенты (пенообразователи);
  • увлажнители;
  • буферы;
  • отдушка;
  • вкусовые добавки.

Классификация зубных паст

Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие.

Лечебно-профилактические зубные пасты не только чистят и освежают, но еще содержат дополнительные компоненты, которые нужны для лечения и (или) профилактики тех или иных заболева­ний.

Лечебно-профилактические зубные пасты для ежедневного применения должны:

  • не содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан и др.), агрессивных отбеливающих агентов (карбамида пероксид и др.);
  • иметь показатель абразивности по шкале RDA {Radioactive Dentine Abrasivity) не более 100 (оптимально - 70-80).

В качестве антибактериальных составляющих в пастах для ежедневного использования обычно применяются компоненты растительных экстрактов.

Лечебно-профилактические - курсовые зубные пасты зарегистрированы как средства гигиены полости рта, но не показаны для постоянного использования из-за наличия в составе агрессивных антибактериальных компонентов, которые в случае длительного использования могут спровоцировать дисбактериоз полости рта (триклозан, хлоргексидин, гекситидин и др.).

К этой группе можно отнести такие пасты, у которых показатель абразивности выше 100 по шкале RDA. Их постоянное использование приводит к истиранию зубной эмали и повышенной чувствительности зубов.

Профессиональные зубные пасты - это, как правило, пасты с завышенным показателем абразивности, которые используются только профессионалом-стоматологом, например для полировки поверхности зубов.

Медицинские зубные пасты зарегистрированы как лекарственное средство и применяются курсами.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*