Гиперкератоз кожи

0

пилинг лицаГиперкератоз кожи это нарушение обновления эпидермиса. В норме старые клетки постепенно ороговевают и слущиваются с поверхности кожи. При гиперкератозе роговой слой утолщается из за замедления процесса удаления отмерших роговых клеток. Таким образом кожа выглядит тусклой и приобретает сероватый оттенок.

Такое явления часто проявляется в подростковом возрасте, когда клетки эпидермиса интенсивно делятся, старые не успевают вовремя уступить место новым. При этом процесс удаления рогового слоя затрудняет повышенная жирность кожи. Чешуйки вместе с кожным салом слипаются образуя корочки, таким образом закрываются поры и развивается акне.

Еще одно проявление гиперкератоза это вросшие волоски. Волос не может пробиться через толстый роговой слой и начинает расти под кожей. Внешне это выглядит как «гусиная кожа».
Часто такое бывает из за ношения тесной и узкой одежды, которая не дает нормально очищаться коже от старых клеток. Сдавливает ткани, затрудняя тем самым кровообращение и лимфооток.

Лечение гиперкератоза состоит в том чтобы помочь эпидермису убрать мертвые клетки. Для этого можно использовать абразивные вещества - механический пилинг ( использование жесткой мочалки после распаривания кожи, скрабы с мелкими частичками грецкого ореха, косточки персика, зерен кофе). Использование кератолитических средств — это препараты размягчающие и растворяющие роговой слой.

Наиболее эффективные содержащие салициловую кислоту, молочную, гликолевую, а так же мочевину. Для торможения избыточного роста эпителия используют ретиноиды, это синтетические вещества сходные по действию с витамином А. Кроме этого имеющие противовоспалительное действие, предупреждающее появлению акне. К примеру, можно использовать морскую соль от прыщей, которая эффективно очищает кожу.

Гиперкератозом часто страдают люди больные сахарным диабетом. При этом заболевании нарушен углеводный и происходят трофические изменения кожи. Недостаток таких витаминов как А и С, может нарушать кератинизацию кожи.

Постоянное негативное влияние на эпидермис, так же может быть причиной гиперкератоза. Это будет выглядеть, как защитная реакция организма на постоянное повреждение. Например кожа рук при постоянном контакте с чистящими средствами.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*