Аденовирусная инфекция

0

аденовирусная инфекцияАденовирусная инфекция характеризуется поражением дыхательных путей, слизистой оболочки глаз с выраженным экссудативным компонентом и вовлечением в патологический процесс лимфоидной ткани (одновременное поражение).

Аденовирусная инфекция является разновидностью острой вирусной инфекции (ОРВИ), вызываемая аденовирусом.

Впервые аденовирусы были обнаружены на аденоидах, поэтому и получили такое название. Сейчас известно уже несколько десятков их разновидностей. Поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, они вызывают гриппоподобные острые респираторные вирусные инфекции – чаще весной и поздней осенью.

У взрослых аденовирусная инфекция встречается в латентной форме, у детей и лиц молодого возраста - в виде заболевания. Болезнь на­чинается с катаральных явлений. Общетоксические симптомы выражены слабо, даже при высокой лихорадке, которая значительно продолжительнее, чем при гриппе. Однако чаще наблюдается субфебрильная температура.

Экссудативный характер поражения дыхательных путей проявляется отечностью слизистой оболочки носа, выраженной заложенностью и обильным серозно-слизистым отделяемым из носа. В патологический процесс всегда вовлекается задняя стенка глотки и миндали­ны. Фарингит характеризуется гиперплазией лимфоидных образований на фоне отечной и бледной слизистой оболочки задней стенки глотки. Миндалины увеличены, отечны, иногда в лакунах видны белые наложения в виде точек или нитей.

Очень часто при аденовирусном заболевании наблюдается обострение хронического тонзиллита в виде лакунарной или фолликулярной ангины. У взрослых, как правило, преобла­дает поражение слизистой носа и глотки, иногда в сочетании с конъюнктивитом.

Конъюнктивит катаральный, фолликулярный, пленчатый  чаще односторонний - один из важнейших симптомов, позволяющих дифференцировать аденовирусное заболевание от других респираторных заболеваний.

Из-за различного сочетания и выраженности симптомов аденовирусное заболевание характеризуется многообразием клинических форм: ринофарингит, ринофаринго-тонзиллит и др. В самостоятельную клиническую форму выделяют фаринго-конъюнктивальную лихорадку, для которой свойственна высокая, продолжительная (до 7-10 дней) температура, симптомы токсикоза, ринофарингит и односторонний конъюнктивит.

В отличие от других респираторных инфекций, аденовирусное заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов  печени и нередко селезенки. При поражении слизистой кишечника возможна кратковременная диарея.

Аденовирусному заболеванию свойственны длительное волнообразное течение, появление новых патологических очагов при стирании ранее возникших. У детей частым осложнением являются бронхит и пневмо­ния, у взрослых - ангина и синусит. Тяжелым осложнением, характерным для аденовирусной инфекции, является миокардит.

Интересные статьи:

Продукты вызывающие сонливость и усталость
Минздрав высказался по поводу продажи лекарств в м...
Лекарственные препараты для лечения аденомы проста...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*