Профилактика рахита у детей

0

Профилактика рахита у детейРахит – заболевание, связанное с недостатком витамина Д. В результате этого нарушается обмен минеральных солей в организме, размягчаются и истончаются кости скелета, ножки искривляются, на головке появляются утолщения в виде бугров.

Нарушаются и другие виды обмена веществ, общее состояние ребенка. Такие дети плохо едят, часто плачут, капризничают, состояние у них вялое, у них плохо функционирует кишечник – запоры сменяются поносами и т.п.

Живот у детей, больных рахитом, вздут, зубы прорезаются с запозданием. Больной рахитом ребенок позднее начинает держать головку, сидеть, ходить. На затылке у больного ребенка появляется облысение. Кожа больных детей легко подвергается потнице и опрелости, дети легче инфицируются, чаще заболевают такими заболеваниями, как воспаление легких и прочее.

Запущенный рахит приводит к искривлению позвоночника, плоскостопию, нарушению строения таза (так называемому плоскорахитическому тазу, очень неблагоприятному для будущих родов у женщин).

Стоит отметить, что в ряде российских регионов можно потратить местный материнский капитал на лечение ребенка. Такую же возможность предлагали и для федерального маткапитала, но в правительстве пока отклонили эту идею из-за опасения, что это даст возможность обналичить материнский капитал в обход закона. Однако не исключено, что в будущем эта инициатива будет одобрена.

Наиболее предрасположены к заболеванию рахитом дети, родившиеся при преждевременных родах, из двоен, при искусственном вскармливании. Вот почему меры профилактики, своевременное выявление признаков рахита и раннее начало лечения особенно важно у этой категории детей. Появлению рахита у детей способствуют плохие бытовые и гигиенические условия, раннее искусственное вскармливание, избыток в диете коровьего молока и увлечение в питании мучнистой пищей (каши, сухари, детская мука, толокно).

Профилактику рахита у детей надо проводить еще во время беременности. Беременные женщины должны больше быть на свежем воздухе, потреблять продукты, содержащие витамин Д (мясо, печень, жирные сорта рыб, сливочное масло, яйца, икра), принимать витамин Д по 500-800 ИЕ и в последние месяцы беременности по 1500-3000 ИЕ. Витамин Д содержится в рыбьем жире, на этикетках с бутылочками рыбьего жира должно быть указано, сколько интернациональных единиц (ИЕ) витамина Д содержится в грамме рыбьего жира.

В аптеке продают витамин Д в спиртовом или масляном растворе. В каждом конкретном случае можно получить разъяснение о содержании витамина в этих препаратах. Чаще всего одна капля спиртового раствора содержит 4-5 тысяч ИЕ витамина, а масляный раствор – в 2 раза меньше. Бутылочки с рыбьим жиром надо хранить в темном, прохладном месте. Очень целесообразно, чтобы беременная в комплексе мер при подготовке к родам во время беременности принимала и ультрафиолетовое облучение (кварц), особенно в осеннее и зимнее время года.

Профилактику рахита проводят всем детям и после рождения. Это и прогулки на свежем воздухе, и облучение лучами кварца в физиотерапевтическом отделении поликлиники. О том, какой схемы в профилактике рахита придерживаться в каждом случае, должен решить детский врач. Но одно должно быть четко уяснено: профилактику рахита надо проводить обязательно и проводить комплексно, регулярно, целенаправленно, избегая шаблона, учитывая все те неблагоприятные факторы, которые могут усиливать предрасположение к заболеванию.

Источник: http://region-matkapital.ru/ – сайт о материнском капитале и возможностях его использования.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*