Первая помощь при утоплении

0

первая помощь при утопленииНаступило лето, а с ним открылся купальный сезон. Отдых у, воды может омрачиться несчастным случаем — утоплением. Причинами утопления чаще всего служат неумение плавать, баловство на воде, ныряние и купание в незнакомых местах.

При утоплении вода быстро поступает в дыхательные пути, отчего из легких в кровь перестает поступать кислород и развивается кислородное голодание мозговых клеток (гипоксия). Пострадавший теряет сознание, а спустя примерно 5 минут наступает клиническая смерть.

Существует два вида утопления: синяя асфиксия (вода попадает в легкие и заполняет их), и бледная асфиксия (вода не попадает в легкие).             

Синяя асфиксия при утоплении развивается у тех людей кто борется за свою жизнь. При этом человек инстинктивно задерживает дыхание, развивается гипоксия, возникает отек легких, происходит остановка сердца. Бледная асфиксия развивается у людей, которые не борются за свою жизнь, например это может случиться во время катастроф в результате панического страха, когда при соприкосновении с водой может произойти спазм гортани и остановка сердца.

Симптомы при утоплении

Лицо утонувшего синюшное или бледное, в зависимости от вида утопления. Дыхание едва ощущается или отсутствует. Сердце­биение у утонувшего человека редкое или не прослушивается.

Первая помощь при утоплении

Прежде всего утопленника надо правильно извлечь из воды. Необходимо подплывать к пострадавшему сзади, брать за волосы или под мышки и, повернув лицом вверх, плыть к берегу. Необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Пострадавшего необходимо освободить от стесняющей одежды, из дыхательных путей носовым платком удаляют песок и воду. Для этого пострадавшего кладут на согнутую в колене ногу животом вниз и сильно надавливают ему на спину для того чтобы вода вышла из дыхательных путей. Затем пострадавшего нужно положить на спину и проводят искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца (реанимационные мероприятия) до восстановления дыхания и сердцебиения.

Пострадавшего госпитализируют в реанимационное отделение (если не поздно).

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*