Лечение ангины

0

Лечение ангиныНаступило лето и как не странно увеличивается количество простудных заболеваний, в том числе и ангина. Распространенное осложнение ОРВИ и ОРЗ - ангина.

Существует несколько форм ангины - катаральная, фолликулярная, лакунарная и некротическая. Чаще других форм имеет место катаральная ангина, которую нередко трудно дифференцировать от катаральных явлений в глотке при ОРЗ и острого бактериального фарингита.

Схожесть клинической картины заключается в наличии гиперемии; слизистой оболочки с вовлечением в процесс лимфоидной ткани миндалин. Ощущения в этих случаях тоже идентичны: боль при глотании, ощущения дискомфорта в глотке. Помочь при установлении точного диагноза может лишь результат вирусологического исследования.

Общее состояние больного при катаральной форме ангины может быть удовлетворительным или существенно ухудшаться, что выражается интоксикацией, вялостью, повышенной утомляемостью  местными проявлениями и нередко повышением температуры тела.

Фолликулярную ангину отличить от острого фарингита или ОРВЗ достаточно просто. При этой форме имеет место воспаление фолликулов на ткани миндалин, расположенных под слизистой оболочкой. Ее сопровождает, как правило, гипертермия  изменения в периферической крови и выраженное общее недомогание.

Лакунарная ангина обычно протекает более тяжело, но встречается реже. Симптоматика этой формы отличается от предыдущей лишь тем, что воспалительный процесс протекает как бы на поверхности ткани миндалины и гнойное отделяемое при этом локализуется в их лакунах.

Некротическая форма ангины встречается крайне редко и сопровождается некрозом ткани небных миндалин. При этом общая интоксикация резко выражена, болевой синдром обязательно присутствует и значителен.

Лечение ангины

При выраженной интоксикации при ангине следует назначать дезинтоксикационные средства. Комплекс терапии включает в себя общие и местные средства. Местно препараты можно использовать в виде полоскания и орошения глотки, смазывания миндалин. Применяемые при этом лекарственные препа­раты устраняют или снижают боль в глотке, а также обладают антибактериальной активностью и жаропонижающим эффектом

Также назначают общее лечение ангины - системную антибиотикотерапию и дезинтоксикационные средства. Нередко при ангине в связи с гипертермией или выраженным болевым эффектом назначают ненаркотические аналь­гетики в возрастной дозировке. Как правило, используют Панадол, Парацетамол, Тайленол, Солпадеин, Пенталгин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Ибупрофен (Нурофен), Найз, а также комбинированные препараты: растворимый Упсарин Упса, Терафлю, Ибуклин.

Смазывание миндалин при ангине

Нанесение лекарственных препаратов на нёбные миндалины называется процедурой их смазыва­ния. Ее используют как с лечебной, так и с профилактической целью. В стационаре эту процедуру выполняет врач или мед­сестра. В домашних условиях ее приходится делать родителям. Для этого можно использовать специальные зонды, черенок чайной ложки или указательный палец руки родителя. Основным условием является то, что ватка на указанных предметах должна быть хорошо закреплена во избежание ее сползания, попадания в дыхательные пути и аспирации.

Для смазывания используют масляный раствор Люголя, 1,0% спиртовой раствор Хлорофиллипта или Эвкалимина, Повидон Иод, Йокс и др.

Для смазывания каждой миндали­ны лучше использовать разные ватные тампоны, а после сма­зывания не следует ничего давать в рот ребенку (ни жидкости, ни еды) в течение 30 мин для того, чтобы лекарство успешно всосалось и оказало необходимое действие.

С общеукрепляющей целью рекомендуют использовать поли­витаминные препараты и препараты, содержащие комплекс витаминов и минералов, а также адаптогены.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*