Ламизил — препарат от грибка

0

ламизил от грибкаЛамизил (тербинафин) подавляет синтез эргостерола и формирование клеточных мембран грибов. Ламизил действует на ранней стадии синтеза, в результате чего в клетках грибов накапливается промежуточный продукт - сквален, что вызывает гибель клетки. Обладает фунгицидным действием при довольно узком спектре.

Ламизил подавляет рост и вызывает гибель возбудителей дерматомикозов (эпидермофитии, трихофитии, микро­спории, фавуса), а также дрожжевых грибов. На возбудителей глубоких микозов существенного действия не оказывает.

Ламизил от грибка очень хорошо переносится и почти не вызывает побочных реакций. При пероральном приеме ламизил хорошо всасывается из ЖКТ, пиковые концентрации в крови через 1 - 2 часа, период полу выведения составляет порядка 17 часа. В крови до 99% препарата связано белками. В печени препарат подвергается биотрансформации с образованием фармакологиче­ски неактивных метаболитов, которые экскретируются почками.

Больным с нарушениями функций печени и почек дозы препарата уменьшают. Взрослым назначают в суточной дозе 0,25 1 раз в день или в 2 приема. При местном применении (и медленнее - при резорб­тивном применении) препарат хорошо проникает через дермальный слой, кожи и откладывается в липофильном роговом слое, в ногте­вых пластинках, в волосяных фолликулах, в сальных железах.  В этих тканях достигаются фунгицидные концентрации ламизила.

Для местного применения выпускается ламизил в виде крема. Нанесенный на кожу, он мало резор­бируется и практически не оказывает системного действия. При упорном течении или запущенности микоза местное применение (крем наносят дважды в сутки) следует сочетать с пероральным приемом.

Применяется ламизил для лечения дерматомикозов лю­бой локализации, вызванных перечисленными возбудителями  и кандидозов слизистых. Курсы терапии зависят от локализации и тяжести микоза  и составляют от 1-2 недель до 4-6, местная терапия онихомикоза - до нескольких месяцев. Возрастных ограничений для местной терапии нет.

[warning]Не рекомендуется назначать препарат беременным и кормящим матерям.[/warning]

Побочные реакции при пероральном лечении редки - диспепсические явления, понос. У чувствительных людей возможны кожные высыпания, крапивница. При местном применении возможны покраснения кожи, чувство зуда и жжения.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*