Кишечный грипп: симптомы и лечение

0

кишечный грипп

Как шутят медицинские работники "Кишечный грипп легко получить, трудно убить, невозможно забыть!"

Кишечный грипп. Что это? И почему он так называется! Постараемся ответить на эти вопросы. Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит) представляет собой острое желудочно-кишечное заболевание, вызываемое нановирусами. Инкубационный период заболевания непродолжителен и составляет 2 дня.

Симптоматика кишечного гриппа ярко выраженна. Сначала появляется тошнота и рвота, боли в эпигастральной области, частая диарея. Как правило повышается температура тела. В дополнение начинается интоксикация организма, которая проявляется слабостью, утомляемостью, бледностью кожных покровов. Через несколько дней болезни состояние больного улучшается. Прогноз в целом положительный.

Вирус кишечного гриппа очень жизнеспособен и его трудно убить. Больной человек после выздоровления еще долгое время является источником заражения других людей. Помещение в котором находиться больной необходимо периодически подвергать влажной уборке с применением дезинфицирующих средств.

Кишечный грипп: лечение заболевания заключается в соблюдении диеты и приеме абсорбентов (Энтеросгель, Полифепан, Энтеродез, Полисорб и т.д.). Необходима регидратационная терапия для восстановления водно-солевого баланса, так как при диарее человек теряет много жидкости. Обильное питье (компоты, морсы, негазированная минеральная вода) и применение специальных препаратов (Регидрон) решит эту проблему.

Также необходим прием ферментных препаратов, так как нарушается их выработка. Для подавления активности условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики.

Диета при кишечном гриппе. Молочные продукты и молоко необходимо исключить из рациона питания больного человека. В диету можно включать кисломолочные продукты, сухари, жидкие каши на воде, крепкий, несладкий чай.

Так почему же грипп? Все просто! Назвали это заболевание гриппом потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*